For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: [631.162:657.445]:636.085 (ВАК 08.00.12)

The formation of a reserve for decline in value of feed and seed in agriculture organizations

Selezneva Irina Pavlovna Kand. Ekon. Sciences, associate Professor accounting, Finance and auditing, Izhevsk state agricultural Academy 426069, Izhevsk, Studencheskaya str., 11 E-mai: ip.selezneva@gmail.com
Selezneva Irina Akmatalievna Kand. Ekon. Sciences, associate Professor accounting, Finance and auditing, Izhevsk state agricultural Academy 426069, Izhevsk, Studencheskaya str., 11 E-mail: 0708irina@mail.ru
Shlyapnikova Elena Arsentjevna Kand. Ekon. Sciences, associate Professor accounting, Finance and auditing, Izhevsk state agricultural Academy 426069, Izhevsk, Studencheskaya str., 11 E-mail: 89501547343@mail.ru

Based on the organoleptic method of determining the quality of feed and seeds, the procedure for identifying these types of production stocks with obvious qualitative impairment prizes and the sequence of decisionmaking on their write-off is considered. The calculations of changes in physical and chemical parameters of a particular type of feed, namely silage from legume-cereal mixtures of annual and perennial grasses. Shown diff erent variants of the technique of refl ecting in the accounts the amount of impairment of feed and seed: by creating a reserve and without provisions. Questions of an assessment in the agricultural organizations of forages and seeds of own production are considered. Methods of calculation of fair value of forages and seeds are defi ned. The order of creation of the provision for impairment of cost of forages and seeds with use of the cost-market mechanism on the basis of comparison of the actual production cost and fair value of the specifi ed stocks, calculated on forages taking into account their fodder value expressed in fodder units, on seeds taking into account expenses on sale due to the fact that part of seeds is.

Достоверность сведений, представленных в бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственной организации, в том числе о ее запасах, обеспечивается не только своевременным, правильным документальным оформлением и отражением на счетах бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни, но и грамотным проведением заключительных подготовительных работ перед ее составлением. В процессе проведения этих работ на этапе инвентаризации важными ее элементами являются оценка качественного состояния и выявление признаков обесценения запасов организации. В связи с чем особое значение при формировании учетной политики конкретной организации отводится выбору и обоснованию методики формирования резерва под снижение стоимости в отношении обесценившихся производственных запасов.

Цель исследования: изучение современных проблем, а также разработка методики формирования резерва под снижение стоимости производственных запасов в сельскохозяйственных организациях.

Задачи исследования: обоснование методики выявления производственных запасов с явными признаками качественного обесценения; разработка порядка отражения на счетах бухгалтерского учета обесценения производственных запасов; определение подходов к оценке кормов и семян с учетом их вида и качества в случае отсутствия информации о рыночных ценах на них.

Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экономистов в области учета и оценки производственных запасов. В процессе исследования использованы общенаучные методы: моделирование, сравнение, приемы систематизации, обобщения теоретических аспектов и практических рекомендаций по моделированию и внедрению предлагаемых мероприятий.

Вопросы оценки объектов бухгалтерского учета, в том числе производственных запасов, были и остаются предметом дискуссий в профессиональной бухгалтерской среде. Причем немало внимания уделяется применению различных альтернативных вариантов оценок [7; 8; 15; 16].

Исследование практического опыта современного бухгалтерского учета коммерческих организаций, в том числе сельскохозяйственных, свидетельствует о том, что «…отдельные события и факты, требующие применения нетривиальных подходов к их оценке, зачастую не находят отражения в бухгалтерском учете и отчетности организаций» [11]. К таким событиям и фактам можно отнести факты обесценения производственных запасов и создания резерва под их обесценение.

For citation:
Selezneva Irina Pavlovna, Selezneva Irina Akmatalievna, Shlyapnikova Elena Arsentjevna, The formation of a reserve for decline in value of feed and seed in agriculture organizations. Accounting in Agriculture. 2018;5.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: