For all questions:

+7 495 274-22-22

Features of the technology of cultivation of white cabbage in the lower Volga region

N. V. Tyutyuma FSBSI "Caspian Research Institute of Arid Agriculture", p. Salty Borrow
A. I. Bolkunov FSBSI "Caspian Research Institute of Arid Agriculture", p. Salty Borrow
N. A. Shcherbakova FSBSI "Caspian Research Institute of Arid Agriculture", p. Salty Borrow

The article describes the features of the technology for growing white cabbage in the soil and climatic conditions of the Lower Volga region.

В Нижнем Поволжье капусту возделывают рассадным способом. Рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Оптимальная температура для выращивания рассады белокочанной капусты днем — 18 °С. (При более высокой температуре и повышенной влажности рассаду может поразить черная ножка.) Для выращивания рассады капусты используют садовую землю, смешанную с перегноем (1:1), в которую добавляют песок и торф. Для предотвращения заболеваний рассады грибными болезнями, в том числе черной ножкой, почву в пикировочном ящике или в теплом парнике за 5–7 дней до посева семян проливают 0,1 %-ным раствором Экстрасола-55.

Семена ранних сортов кочанной капусты высевают в первых числах февраля по схеме 4х2 см на глубину 1–2 см. Если температура почвы, в которую посеяли семена, находится в пределах 20–22 °С, всходы капусты появятся на 5–6-й день, а при температуре 12 °С — на 9–10-й день. Оптимальная температура земли для посева семян капусты — 18 °С. После всходов температуру воздуха днем в течение 14 дней поддерживают в пределах 20 °С, ночью — 12, через 14 дней — днем 16, а ночью — 10 °С.

Сеянцы капусты до пикировки выращивают в течение 10–15 дней. Почву в пикировочных стаканах или на стеллажах за 5–7 дней до пикировки необходимо пролить 0,1 %-ным раствором Экстрасола-55 с целью предотвращения заболеваний распикированных растений.

В начале формирования первого настоящего листа сеянцы пикируют по схеме 7х7 см, заглубляя их до семядольных листочков. После пикировки, на 8–12-й день, в фазе второго настоящего листа, растения кочанной капусты подкармливают раствором комплексных минеральных и органических удобрений (20 г Мастера 18:18:18+3, или 20 г Кемира-люкс и 50 мл Лигногумата с микроэлементами на 10 л теплой воды и на 1,5–2 м2 посадок).

По мере роста рассады капусты в стаканы (на стеллажи) подсыпают почву на 1–2 см. Это способствует образованию дополнительных корней и уменьшает вероятность заболевания растений черной ножкой. За 5–8 дней до высадки рассады в грунт растения кочанной капусты подкармливают еще раз (20 г Мастера 18:18:18+3 или 20 г Кемира-люкс и 50 мл Лигногумата с микроэлементами на 10 л теплой воды). Ящики с пикировочными стаканами (стеллажи) после пикировки должны быть освещены и находиться первые 2–3 дня при температуре 17–18 °С, затем температуру снижают, днем — до 13–14, ночью до 10–12 °С. Рассаду кочанной капусты поливают теплой водой, еще лучше — 0,1 %-ным раствором Экстрасола-55 (18–20 °С) по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием.

For citation:
N. V. Tyutyuma, A. I. Bolkunov, N. A. Shcherbakova, Features of the technology of cultivation of white cabbage in the lower Volga region. Овощеводство и тепличное хозяйство №1 2021. 2021;1.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: