Псевдокисты поджелудочной железы развиваются в основном вследствие перенесенного острого деструктивного панкреатита [1–5]. Своевременная диагностика кист панкреас остается актуальной проблемой, несмотря на развитие медицинских технологий в абдоминальной хирургии. Частота поздней диагностики и частота осложнений псевдокист поджелудочной железы все еще достаточно велики. Летальность варьирует от 12 до 80 % в зависимости от развития осложнений [2, 6]. При лечении панкреонекроза широко применяют антисекреторную и антибактериальную терапию, что приводит к остановке деструкции органа и снижению риска гнойно-септических осложнений, но в то же время способствует формированию псевдокист [2, 3]. По данным ряда авторов, частота образования псевдокист поджелудочной железы составляет от 15 до 55 % от всех случаев деструктивного панкреатита [4, 5, 7].
Формирование псевдокисты после перенесенного панкреонекроза является показанием к хирургическому вмешательству. В настоящее время применяют различные варианты оперативных вмешательств, в том числе и наружное дренирование [5]. В ранние сроки радикальные вмешательства не целесообразны, так как киста не сформирована, имеется отек ткани железы и окружающих тканей [7]. В настоящее время предпочтительным считается применение малоинвазивных методов, лапароскопических или пункционных [6], при этом применяют одно-двухмоментные пункции или пункцию с последующим дренированием полости [4]. По данным ряда авторов, частота рецидивов при пункционном методе лечения составляет 55–70 % [7]. Наружному дренированию кист панкреас предпочтение отдают большинства авторов [5], так как длительное нахождение трубки в полости позволяет проводить местную терапию.
За четыре года в хирургических отделениях нашего стационара РКБ СМП проведено 86 пункционных дренирований псевдокист панкреас. Из обследованных больных 45 пациентов поступили в стационар целенаправленно с диагнозом «постнекротическая киста панкреас» для дренирования под УЗ-наведением, остальные поступили в стационар с острым деструктивным панкреатитом, в ходе обследования и наблюдения были выявлены формирующиеся кисты поджелудочной железы. У всех больных причиной их образования послужила желчнокаменная болезнь, осложненная деструктивным билиарным панкреатитом. Все пациенты имели женский пол, возраст варьировал от 42 до 78 лет.