For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 664:664.641.2 DOI:10.33920/igt-01-2506-06

Development and quality assessment of candied carrot muffins

R.T. Timakova Ural State University of Economics, ORCID: 0000-0002-4777-1465
A.P. Neustroev Ural State University of Economics, ORCID: 0009-0008-1480-0603
T.I. Gulova Ural State University of Economics

A new formulation for muffins, replacing raisins with candied carrots, has been developed. The research was conducted in the laboratory of the Department of Food Biotechnology and Engineering, Ural State University of Economics. The formulation for the Stolichny muffin was taken as a control sample. The technology for obtaining candied fruits involved the traditional method of cutting carrots into cubes measuring 1.5x1.5 cm, which allows the use of ready-made candied carrots in traditional muffins and small-piece portioned muffins. The control samples of muffins with added raisins and experimental samples of muffins with added candied carrots met the organoleptic requirements of GOST 15052-2014 «Muffins. General Specifications». When assessing the «taste» indicator, an increase in sweetness was observed in the experimental samples of candied carrot muffins. To improve the taste of the candied carrot muffin, during the development of the formulation, the amount of added sugar was reduced by 5%.

Дата поступления рукописи в редакцию: 25.04.2025

Дата принятия рукописи в печать: 27.05.2025

Производство кондитерских изделий является одной из ключевых отраслей пищевой промышленности, ориентированной на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания высокого качества.

К одной из популярных категорий мучных кондитерских изделий относятся кексы, которые благодаря своей универсальности и возможности разнообразия рецептур пользуются большим спросом среди потребителей разных возрастов.

Важным направлением в формировании качества готового изделия играет качество муки и использование готовых сухих композитных смесей [1].

Традиционно в рецептуру кексов добавляют изюм или цукаты. Однако современные тенденции в области здорового питания требуют разработки новых продуктов, содержащих функциональные ингредиенты, способные улучшить питательные свойства готовых изделий. Одним из таких ингредиентов могут стать цукаты из моркови, обладающие высоким содержанием витаминов, в том числе провитамина А, минералов и пищевых волокон.

Морковные цукаты — это сладкие кондитерские изделия, изготовляемые из моркови, которые благодаря своим вкусовым и питательным качествам становятся все более популярными в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Наряду с этим морковные цукаты также представлены на потребительском рынке как самостоятельный готовый продукт.

Процесс производства морковных цукатов охватывает несколько основных этапов, включая обработку, сушку и сахаризацию.

Большинство работ сосредоточены на изучении влияния различных концентраций цукатов на структуру теста, цвет, вкус и аромат готового изделия.

Например, исследование [2] показало, что добавление до 10% морковных цукатов улучшает текстуру кекса, придавая ему нежность и влажность, а также обогащает продукт бета-каротином и пищевыми волокнами. В других работах [3, 4] указано на важность правильного выбора способа приготовления цукатов (сушка, вакуумная сушка), который влияет на сохранение полезных веществ и вкусовые характеристики и внешний вид конечного продукта.

For citation:
R.T. Timakova, A.P. Neustroev, T.I. Gulova, Development and quality assessment of candied carrot muffins. Food Products Commodity Expert. 2025;6.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: