For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 316:641.568(571.54) DOI:10.33920/igt-01-2202-04

Consumer characteristics of the dishes of the Buryat national cuisine

L.I. Svyatkina PhD Candidate in Chemistry, associate professor of the Department of Commodity Science and Expert Examination of Goods, International Institute of Economics and Linguistics, Irkutsk State University
V.Ya. Andrukhova PhD Candidate in Chemistry, associate professor of the Department of Commodity Science and Expert Examination of Goods, International Institute of Economics and Linguistics, Irkutsk State University

The article studies the features of the dishes of the Buryat national cuisine. A score and quantitative assessment of the consumer properties of buuz samples is given. The assortment of meat products offered by the ethno-restaurant of Buryat and Mongolian cuisine “Ulus” is analyzed, their nutritional and energy value is calculated. A sociological survey has shown that buuz remains the most popular meat dish.

Бурятская кухня — национальная кухня бурятов, монгольского народа, населяющих земли, где исконно проживали их предки: преимущественно Республику Бурятия, Забайкальский край, Иркутскую область и округ Хулун-Буир, расположенный в автономном районе Внутренней Монголии Китайской Народной Республики.

Важнейшим элементом материальной культуры народа, не только определяющим качество и образ жизни, но и выступающим основанием для этнической идентификации, является кулинарная сфера. Именно здесь наиболее ярко и выпукло проявляют себя специфика народного хозяйства и формы строения семьи и рода, особенности мировоззрения и формы коммуникации. Не является исключением и кулинарная культура бурят.

Традиционно бурятскую кухню относят к «мясной». Однако не меньшее место на традиционном бурятском столе занимает молочная пища, которая, кроме того, обладает и существенными сакральными смыслами [2]. Издревле буряты были охотниками, рыболовами и скотоводами. Это и определило характер их национальной кухни.

Цель исследования — изучение особенностей бурятской национальной кухни и потребительских характеристик образцов мясных блюд, наиболее востребованных населением.

Бурятская кухня складывалась на основе особенностей натурального скотоводческого хозяйства. В каждый сезон года употреблялось в пищу мясо сугубо определенного вида животного. В сельской местности этот порядок сохранился и поныне. Летом предпочтение отдается молодому барашку, ближе к зиме — конине, зимой — говядине. Мясо диких животных добывалось только осенью. Суровые местные условия, которые требовали выносливости от человека, наложили свой отпечаток на бурятскую национальную кухню [1].

Бурятская кухня очень калорийна. Даже жареную картошку отдельные любители бурятской кухни заправляют деревенскими сливками. Вся бурятская кулинария строится вокруг мяса — говядины, свинины, баранины и конины [3].

Поза, второе название бууза, является культовым национальным блюдом бурятской кухни: буузы домашние (сочные буузы из говядины и свинины), буузы традиционные (из свинины и говядины), буузы монгольские (из говядины и баранины по традициям монголов), буузы рубленые (из мелко рубленного мяса говядины и свинины). По своей форме бууза напоминает юрту — бурятское национальное жилище, круглое по форме, с 33 защипами сверху и с отверстием в крыше жилища (в средних по размеру используются 22 защипа).

For citation:
L.I. Svyatkina, V.Ya. Andrukhova, Consumer characteristics of the dishes of the Buryat national cuisine. Food Products Commodity Expert. 2022;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: