For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 639.37

Complex assessment of efficiency of the cultivated hydrobionts

A. V. Labenets

The peculiarities of the estimation of productivity from different points of view, including from the point of view of the consumer of aquaculture products; motivation, components and methods of an integrated estimation of productivity of aquaculture origin. The proposed new system of assessment of material, energy and economic (cost) components. It is stated that evaluation of the generative products of the fish that produce caviar, have food and commercial value.

Кроме водных биологических ресурсов, воспроизводящихся естественным путем и добытых в естественной среде их обитания, все большее значение приобретают гидробионты, выращенные с участием человека в условия аквакультуры.

Аквакультура — наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире [6]. Особое значение аквакультуры в современных условиях в значительной мере связано с ограниченностью запасов «дикой» рыбы и других гидробионтов и возможностью дальнейшего роста объемов производства лишь за счет искусственного разведения и выращивания. В этой связи развитие аквакультуры становится приоритетом большинства государств — лидеров мирового рыбохозяйственного комплекса [14]. Экономическая эффективность производства здесь определяется производительностью культивационных сооружений и продуктивностью выращиваемых гидробионтов.

В экологии термины «продукция» и «продуктивность» часто употребляют для обозначения биомассы организма, продуцируемой в сообществе за некоторый период времени [7]. Во многом основываясь на этом положении, Г. И. Толчинский с коллегами [9] проанализировали определение продуктивности применительно к специфике прудового рыбоводства как производственной отрасли. Принимая во внимание современные изменения, когда наряду с прудовыми хозяйствами значительное и постоянно растущее количество рыбы производится интенсивными методами с использованием иных культивационных сооружений, С. Б. Купинский [4] адаптировал формулировку к актуальным реалиям. Таким образом, под продуктивностью в рыбоводстве понимают суммарный прирост рыб, получаемый за определенный период времени с единицы площади или объема (пруда, садка или бассейна). Соответственно продуктивность представляет собой интегральный признак, зависящий в своем выражении от двух показателей — скорости роста рыб и жизнеспособности.

Прирост массы тела рыбы, накопление его питательной части — белков, жиров, витаминов, минеральных биогенов — является главным интересом рыбного хозяйства: рыболовства и рыбоводства. Максимальный суточный прирост является видовым признаком [16].

For citation:
A. V. Labenets, Complex assessment of efficiency of the cultivated hydrobionts. Fish Breeding and Fisheries. 2017;4.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: