Культивирование объектов аквакультуры в контролируемых условиях состоит из нескольких этапов: формирование маточного стада, получение потомства, выращивание товарной продукции. Продолжительность каждого этапа зависит от биологических особенностей того или иного объекта аквакультуры и факторов среды. В аквакультуре тропических видов используются установки с замкнутым циклом водоснабжения (далее — УЗВ), что дает возможность круглогодично создавать условия для их содержания в зависимости от поставленных задач [2]. При этом организация необходимых оптимальных температурного и гидрохимического режимов, режима кормления на каждом технологическом этапе позволяет контролировать, воздействовать и регулировать жизненные функции гидробионтов, особенно репродуктивный цикл. Воспроизводству объектов уделяется особое внимание.
Шведские ученые L. Westin, R. Gydemo [20], изучая процессы спаривания широкопалых раков (Astacus astacus) в аквариумах с плотностью посадки производителей 63–75 шт./м2, отмечают, что в искусственных условиях достигается 100%-ное спаривание, в естественных — нет. В целом процесс спаривания зависит от температуры воды, времени линьки самки и наличия пищи [20].
В исследованиях К.Н. Сыздыкова и др. [16] для стимулирования одновременного получения потомства самцов и самок австралийского рака разделяли на 7–10 дней при температуре 17–18 °С с освещенностью 10/14 часов (день/ночь). При создании условий для размножения температура воды составляла 28 °С, освещенность — 14/10 часов (день/ночь). Соотношение самцов и самок изменялось от 1:1 до 1:4 [16].
Способ непрерывного разведения тропических раков, содержащихся в индустриальных условиях, был предложен А.И. Хорошко и В.Н. Крючковым [7]. На протяжении всего годового цикла получали две-три генерации жизнестойкой молоди. Плотность посадки составляла не более четырех семейных групп на 1 м2. Сформированные семейные группы раков в ходе эксперимента не разделяли. Температура воды находилась в пределах 26–28 °С. При этом создавали световой режим «день-ночь» 14/10 часов в течение двух месяцев и 10/14 часов в течение одного месяца при четырехкратном повторении этого цикла в течение всего года. Кормление осуществляли ежедневно в вечернее время, используя натуральные корма животного или растительного происхождения поочередно. Количество внесения корма определялось интенсивностью потребления. Молодь, подросшую до 10–20 мг, отлавливали с периодичностью раз в неделю [7].