В последние годы темпы развития аквакультуры как одного из важнейших секторов сельского хозяйства значительно возросли [6; 14]. При увеличении масштабов воспроизводства рыб сбалансированное кормление и оптимизация условий содержания становятся основными задачами рыбоводных предприятий [11]. В данной связи для производства качественной рыбопродукции и бесперебойного обеспечения ею населения необходимы интенсивные формы развития кормопроизводственной отрасли в сфере аквакультуры [9].
Для создания сбалансированных рационов в рыбоводстве в настоящее время используются корма и кормовые добавки. Широкое применение получили пробиотики или кормовые пробиотические добавки [12]. Механизм действия пробиотиков, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение, а на вытеснение патогенной микрофлоры из состава микробиоценоза [18].
Кормовые пробиотические добавки способствуют восстановлению и улучшению состояния собственной микробиоты кишечника рыб, стимуляции иммунного статуса и обменных процессов, нормализуют биохимические показатели сыворотки крови, восстанавливают кальциево-фосфорное соотношение, снижают активность щелочной фосфатазы [15]. Пробиотики также не вызывают привыкания со стороны болезнетворных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности пробиотических бактерий не накапливаются в органах и тканях животных и безопасны для окружающей среды [11]. Пробиотические препараты повышают устойчивость рыб к патогенным микроорганизмам, снижают частоту и продолжительность заболеваний и все чаще рассматриваются как альтернатива антибиотикам [18]. За счет улучшения физиологического состояния и повышения продуктивности рыб применение пробиотиков в аквакультуре помогает снизить кормозатраты и повысить рентабельность производства [4; 16].
В настоящее время рынок кормопродуктов располагает огромным ассортиментом кормовых пробиотических добавок, например «Пролам», «Моноспорин», «Споротермин», «Субтилис», «Ветом», «Олин». Однако в силу постоянной эволюции патогенной микрофлоры сектор аквакультуры нуждается в регулярном обновлении новыми добавками. Такой оказался пробиотик «АТЫШ», основу которого составляют культуры бактерий Enterococcus faecium и Lactobacillus acidophilus.