For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2202-02

Beneficial properties and possibilities of using medicinal dandelion for food purposes

A.E. Rodionova PhD in Biology, professor, Military Academy of Air and Space Defense named after Marshal of the Soviet Union G.K. Zhukov

The article discusses the use of medicinal dandelion in medicine and cooking. The active substances contained in the roots, leaves and flowers are presented; the possibility of its use in food as a source of vitamins and minerals is substantiated; recipes for dandelion salads, allowing to consider this plant from the point of view of its functional addition in culinary recipes, are given.

Едва только солнышко пригреет землю, как тут и там расцветают золотистожелтые одуванчики, точно маленькие солнечные братья. Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, все части которого содержат млечный сок. Это одно из самых распространенных растений на земле, произрастающее в любых условиях. Русское название растение получило за свои семена-парашютики, легко сдувающиеся ветром. Латинское название, вероятнее всего, произошло от греческих слов taraxis — «болезнь глаз» и akeomai — «исцеляю», а officinalis переводится на русский язык как «аптечный, лекарственный». Впервые латинское родовое название упоминается в трудах ученых XVI века Фухса и Геснера [4].

Китайские травники одуванчик начали упоминать еще в VII веке. Они для лечения использовали все растение, включая и листья. Они ставили его по целебности и ценности в один ряд с женьшенем и предсказывали одуванчику в будущем значимую роль в фитотерапии. Первое упоминание у арабских лекарей о лекарственных свойствах корней одуванчика относится к XI веку, хотя свое название он получил только в XV веке. Целители с давних времен рекомендовали употреблять его весной как тонизирующее средство после зимы, способное дать организму необходимые витамины [6].

Одуванчик произрастает повсеместно и получил широкое распространение не только в фитотерапии. Он все более широко востребован в кулинарии, где используют все растение. Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаев, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе. Листья одуванчика используют для приготовления салатов, супов, гарниров. Но перед использованием их следует вымочить в течение получаса в соленой воде, чтобы устранить привкус горечи. Цветы одуванчика применяют для приготовления варенья, медов, вин, настоек и лосьонов. Их можно мариновать для длительного использования. Млечный сок одуванчика применяют наружно как действенное косметологическое средство [5].

For citation:
A.E. Rodionova, Beneficial properties and possibilities of using medicinal dandelion for food purposes. Food Products Commodity Expert. 2022;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: