For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 339.132

Assortment structure of olive oil, sold in trading networks of the Мoscow region

D.V. Krishtafovich Associate Professor, PhD Candidate in Engineering, Associate Professor, Department of Commodity Science and Customs Examination, Russian Customs Academy

The article analyzes the structure of the assortment of olive oil, which is sold in retail chains in Moscow and the Moscow Oblast. It is shown that the main share in the assortment by type of oil is represented by unrefi ned olive oil of the highest quality without additives — «Extra virgin olive oil»; by producing countries it is represented by oil from Italy; by type of consumer packaging and the volume of net oil — by a 500 ml glass container. To provide consumers with high-quality olive oil, there is a need to tighten security controls and detect the adulteration of olive oil when crossing the customs border; to tighten control over the quality of olive oil in commercial organizations; to provide explanations to the average consumer about the characteristics of consumer properties and the quality of diff erent types of olive oil; as well as to develop national or interstate standard for olive oil with a clear regulation of quality indicators, complying with the requirements of international normative documents.

Оливковое масло является уникальным пищевым продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и, не смотря на его довольно высокую стоимость, пользуется постоянным и устойчивым спросом у населения нашей страны. Так как в России практически отсутствует сырьевая база для его производства, то оливковое масло является почти на 100% импортным товаром (кроме того, что разливается в России) и говорить о его импортозамещении сегодня не представляется возможным. Основными лидерами на мировом рынке по производству оливкового масла являются Испания, Италия и Греция.

При ввозе оливкового масла на территорию России и в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо правильно классифицировать все его виды согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли; от правильности определения кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС зависит размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате, а также наличие или отсутствие льгот и преференций, применяемых в отношении товара. Поскольку оливковое масло является достаточно дорогостоящим продуктом, нередки случаи занижения его рыночной и соответственно таможенной стоимости при пересечении таможенной границы. Кроме того, коды ТН ВЭД ЕАЭС непосредственно участвуют в формировании достоверной таможенной статистики [1].

Высокая пищевая ценность оливкового масла обусловлена его уникальным жирно-кислотным составом. Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Среди жирных кислот преобладает олеиновая, на ее долю приходится 65–83% от общего количества жирных кислот. Около 12% составляет линолевая кислота, около 13% — пальмитиновая.

По своему влиянию на здоровье человека олеиновая кислота, принадлежащая к семейству ω-9, приравнивается к действию полиненасыщенных жирных кислот.

For citation:
D.V. Krishtafovich, Assortment structure of olive oil, sold in trading networks of the Мoscow region. Food Products Commodity Expert. 2019;1.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: