For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 637.5.04/.07 DOI:10.33920/igt-01-2202-07

Assortment policy of retail trade enterprises in Moscow in the subcategory “Semi-finished meat products”

M.A. Nikolaeva PhD in Engineering, professor, Department of International Commerce, Graduate School of Corporate Governance
M.E. Tsareva Bachelor student, Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation

The article presents the results of the analysis of the assortment of the subcategory “Semi-finished meat products”. It was found that the assortment of the subcategory “Semi-finished meat products” is distinguished by a sufficient type and brand variety in the stores Ashan and Perekrestok. In Diksy, the type and brand assortment is small, which is due to the economy class format of the store and its trading platform.

Мясные полуфабрикаты — продукты, изготовленные из мяса животных путем полного или частичного отделения соединительных, костных и жировых тканей с последующей разделкой и измельчением или без них с добавлением или без добавления других видов сырья, в том числе пищевых добавок или без них [1].

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», мясной полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60%, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности [2].

Мясные полуфабрикаты входят в состав товарной категории «Мясные товары» в качестве субкатегории.

По ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» мясные полуфабрикаты делятся на:

а) группы: мясные, мясосодержащие;

б) виды: кусковые, рубленые, в тесте;

в) подвиды:

• бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты);

• крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты);

• фаршированные, нефаршированные;

• формованные, неформованные;

• панированные, непанированные;

• весовые, фасованные;

г) категории в зависимости от массовой доли мышечной ткани:

• А, Б, В, Г, Д — мясные полуфабрикаты;

• В, Г, Д — мясосодержащие полуфабрикаты;

д) категории по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.

По пищевой ценности большинство видов мясных полуфабрикатов не уступают свежему мясу, а многие виды натуральных мясных полуфабрикатов (лангет, шницель, эскалоп и т.п.) даже превосходят мясо аналогичного вида за счет удаления малоценных частей (костей, хрящей, жира и т.п.).

Мясные товары являются для человека одним из источников полноценных белков, витаминов группы B (B1, В2, В3, В6, РР, В12), Д, Е и К, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.). Разные виды мясных полуфабрикатов отличаются по пищевой ценности. Наибольшей биологической и физиологической ценностью отличаются натуральные мясные полуфабрикаты по сравнению с полуфабрикатами с тестом (пельмени, хинкали и др.).

For citation:
M.A. Nikolaeva, M.E. Tsareva, Assortment policy of retail trade enterprises in Moscow in the subcategory “Semi-finished meat products”. Food Products Commodity Expert. 2022;2.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: