For all questions:

+7 495 274-22-22

UDK: 664.724 DOI:10.33920/igt-01-2012-10

Amino acid composition of wheat proteins from different growing areas after long-term storage

K.B. Gurieva PhD Candidate in Engineering, FSBI RIPS of the Federal Reserve
N.A. Khaba FSBI RIPS of the Federal Reserve
E.A. Tarasova PhD Candidate in Engineering, FSBI RIPS of the Federal Reserve
S.L. Beletskiy PhD Candidate in Engineering, FSBI RIPS of the Federal Reserve

The results of the research on the assessment of the biological value of wheat after storage by the composition and ratio of amino acids are presented. It is shown that after 6.5 years of storage in elevator silos, the protein content in wheat met the requirements of the standard for class 3 wheat. The sum of all amino acids was from 11.5 to 13.1 g / 100 g, including essential amino acids — 4.0-4.5g/100g and non-essential — 7.8-8.7 g / 100 g. The proportion of essential amino acids was 33.7-35.3% of the total amino acid content. The calculation of the amino acid score demonstrated that the main amino acid limiting the nutritional value of wheat after storage is lysine with an amino acid score of 45-53%. The essential amino acids threonine, valine, isoleucine, and leucine are also classified as deficient, but with a higher value of the amino acid score, close to the complete protein.

Белки играют в питании человека важную роль, так как являются главной составной частью всех органов и тканей организма. Белки не синтезируются в организме человека из других пищевых веществ, и поэтому должны постоянно поступать с пищей. Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и усвояемостью. Биологическая ценность зерна злаковых растений зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот и степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма человека. По содержанию незаменимых аминокислот белки растительного происхождения значительно уступают белкам животного происхождения. Однако злаковые культуры, в том числе и пшеница, прямо или косвенно обеспечивают организм человека пищевым белком (около 75%) [1, 2].

Для оценки питательной ценности зерна, как источника белка, правильнее определять аминокислотный состав суммарного белка зерна, а не отдельных белковых фракций [2]. Изучению аминокислотного состава зерна пшеницы, а также изменению аминокислотного состава в результате его обработки посвящен ряд работ, в которых имеются некоторые противоречия по содержанию лимитирующих аминокислот [3-6].

В результате исследований [3] установлено, что в зерне пшеницы до проращивания и после проращивания содержались все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для развития человека, и в процентном отношении составляют соответственно 21,3% и 20,6%. Среди заменимых аминокислот отмечено высокое содержание пролина и глютаминовой кислоты. Их сумма составила примерно 3 г в 100 г белка пророщенных зерен пшеницы.

В работе [4] найдено, что у озимой пшеницы дефицит аминокислот был только по лизину. Однако в других исследованиях незаменимых аминокислот у зерновых культур [5] показано, что критичными (с аминокислотным скором менее 100%) у пшеницы, ячменя, овса были три аминокислоты: лизин, треонин и метионин. При этом яровая пшеница разных сортов имела выше в 1,2 раза сумму незаменимых аминокислот, чем озимая пшеница.

For citation:
K.B. Gurieva, N.A. Khaba, E.A. Tarasova, S.L. Beletskiy, Amino acid composition of wheat proteins from different growing areas after long-term storage. Food Products Commodity Expert. 2020;12.
The full version of the article is available for subscribers of the journal
Article language:
Actions with selected: