В современных социально-экономических условиях роль социального партнерства в процессе формирования и реализации конкурентоспособной, социально-обоснованной системы оплаты труда на предприятиях реального сектора экономики значительно возросла. В настоящее время достаточно остро стоит проблема совершенствования системы социального партнерства.
В сфере социально-трудовых отношений именно концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, консалтинге, экспертизе, сотрудничестве, может и должна сыграть решающую роль в становлении реальной рыночной экономики. Ядром социального партнерства можно считать систему и механизмы коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях власти и общества.
В настоящее время разработка, заключение и реализация колдоговоров на практике сопровождаются целым рядом проблем. В действительности в России не отработан механизм социального партнерства, не задействованы механизмы, обеспечивающие реализацию достигнутых соглашений. Решение данных проблем на сегодняшний день является очень важной задачей, т.к. одной из целей социального партнерства в сфере труда является достижение сбалансированных интересов работников, работодателей, государства и пред упреждение и разрешение социально-трудовых конфликтов, что предполагает заполнение понятия «социальное партнерство» для обеспечения его поступательного развития новым содержанием, адекватным сформировавшимся социально-экономическим условиям.
В широком смысле социальное партнерство, будучи одной из форм социального взаимодействия, обеспечивает достижение целей, оптимального баланса потребностей и интересов различных субъектов социального взаимодействия.
Социальное партнерство представляет собой форму социального взаимодействия многообразных субъектов, позволяющее им свободно выражать свои интересы и находить цивилизованные способы их реализации. В качестве субъектов выступают государственные институты, корпорации, некоммерческие организации, социальные группы и др. Как форма социального взаимодействия социальное партнерство обеспечивает согласование целей между субъектами [1, с. 601–602].