По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Значение профессионализма кадровой службы для работодателя (по спорам об увольнении работников)

Козина Елена Валериевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева, 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: elenakozina@inbox.ru

Трудовые споры о восстановлении на работе, особенно работников, уволенных по инициативе работодателя, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев работодателю не удается доказать соблюдение порядка, установленного ТК РФ. Ошибки допускают работники кадровых служб на стадии начала оформления кадровых документов. Судебная практика демонстрирует сегодня важность того, чтобы были качественные и квалифицированные юристы и кадровики. И как плохо, что на них экономят работодатели, ведь, попадая с трудовым спором в суд, работодатель проигрывает дело и несет еще больше затрат.

Судебная практика по спорам о восстановлении на работе свидетельствует сегодня о том, что проблемой работодателей являются неквалифицированные кадровики, которые допускают ошибки, оформляя документы, при увольнении работников по разным основаниям. Если работодатель экономит на работниках кадровой службы или в составе кадровой службы у работодателя есть неквалифицированные работники, которые ведут кадровое делопроизводство, допуская ошибки в самом начале оформления дисциплинарных проступков, начисления премии и в других ситуациях, в дальнейшем это приводит к значительным потерям для работодателя. Подтверждение тому — многочисленная судебная практика, где работники действительно совершили дисциплинарные проступки и были уволены или привлечены к дисциплинарной ответственности (к выговорам или замечаниям), но впоследствии суд признал эти дисциплинарные взыскания незаконными. Хотя суд в большинстве случаев согласился с тем, что факт нарушения дисциплины есть и он доказан, работник злодей и не прав, но на работе работник восстановлен, так как работодателем допущен факт нарушения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрим основные нарушения работодателей по причине неправильного оформления кадровых документов на примерах судебной практики.

Так, 24.11.2022 истец Л. обратилась с иском к ответчику о признании приказа о расторжении трудового договора незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Истец была уволена 12.10.2022 по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за появление на работе в состоянии опьянения).

11.10.2022 в 11:00 работодателем составлен акт № 1 о наличии у работника признаков алкогольного опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования и дачи письменных объяснений истец отказалась. Вторым актом от 12.10.2022 установлено, что в 15:00 истец обнаружена спящей на полу в классе, вызвана медицинская помощь, у истца имелись признаки алкогольного опьянения. На основании указанных актов был издан приказ от 12.10.2022, которым трудовые отношения с истцом прекращены на основании пп. «б» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Для Цитирования:
Козина Елена Валериевна, Значение профессионализма кадровой службы для работодателя (по спорам об увольнении работников). Кадровик. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: