По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Жаркая пора: Роспотребнадзор рекомендует пить воду

Ключевые слова:

Наступление жарких дней — удачное время для подсчета дополнительной прибыли от работы летних кафе и открытых веранд ресторанов, которые в этот период особенно востребованы. В погоне за выгодой ответственный ресторатор прежде всего должен позаботиться о своей команде, в том числе о работниках, которые в это жаркое время года больше всего подвержены воздействию нагретого воздуха. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека подготовила рекомендации для лиц, работающих в условиях повышенных температур воздуха.

Лучшие меры — превентивные. Долгожданная жара несет в себе как потенциальную прибыль, так и увеличение расходов, к примеру, на охлаждение помещений или повышенное потребление электроэнергии и воды. Жара влияет не только на финансовые показатели, жара сказывается на ваших сотрудниках, вынужденных работать, а не загорать на пляже. Поэтому самое время позаботиться о них, создавая комфортные условия работы в некомфортное для работы время.

Специально для этих целей Роспотребнадзор подготовил рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха.

Согласно документу, установившаяся на большей части территории России жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. В связи с этим работы в подобных условиях необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

  1.  В  случае если температура в рабочем помещении приблизилась к  отметке 28,5 °C, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на  один час. При повышении температуры до  29  °C  — на  два часа, при температуре 30,5 °C — на четыре часа.
  2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на  открытом воздухе и  температуре наружного воздуха 32,5  °C и  выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20  минут с  последующей продолжительностью отдыха не  менее 10–12  минут в  охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за  рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от  теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды.
  3. В  по мещении, в  котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в  нагревающей среде, температуру воздуха, во  избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела  — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C.
  4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к  опасным (экстремальным). Не  рекомендуется проведение работ на  открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
  5. Для за щиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из  плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не  моложе 25  и  не  старше 40 лет.
  6. В  целя х профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и  соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в  достаточном количестве и  в  доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и  микроэлементов, выделяемых из  организма с  потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
  7. Пить во ду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в  организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30  °C и  выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.
  8. Для подд ержания иммунитета и  снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и  овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Данные рекомендации, естественно, не обязательны для применения. Это ваш и только ваш выбор. Однако их игнорирование может привести к куда более существенным последствиям, чем возможные затраты, связанные с их реализацией.

Для Цитирования:
Жаркая пора: Роспотребнадзор рекомендует пить воду. Современный ресторан. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: