Правовой статус лиц, работающих по трудовому договору, определен в ст. 21 ТК РФ.
Выполнение работы по трудовому договору неразрывно связано с приобретением работником трудового стажа и гарантией работника на социальное обеспечение при наступлении страхового случая, являющееся конституционным, и закрепленным в ст. 39 Конституции РФ.
Статус работника гарантирует возможность социального обеспечения и устанавливает правовые механизмы государственной защиты его прав.
Обращаясь к понятию социально-обеспечительных прав, следует определить, что рассматриваемые права представляют собой установленные социально-обеспечительным законодательством совокупность прав граждан, а также семей на социальное обеспечение (на пособия, пенсии, социальную помощь, субсидии, компенсации и др.).
Количество нарушений требований закона в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации ежегодно остается высоким; показатели работы органов прокуратуры свидетельствуют, что в 2021 г. общее количество рассматриваемых нарушений составило 2 432 633, в 2022 г. — 2 405 839 [1]. Статистика, предоставляемая судебными органами, указывает на значительный показатель удовлетворенных судами обращений граждан по спорам в сфере социальных прав, а следовательно, количество нарушений таких прав следующая: в 2019 г. доля удовлетворенных исковых заявлений судами достигла 89 %, в 2020 г.— 79, в 2021 — 81, в 2022 г.— 80 % [2]. Данные о работе Уполномоченного по правам человека в РФ, свидетельствуют о проблемах в эффективном разрешении споров в сфере защиты социально-обеспечительных прав: общее количество поступивших в 2020 г. обращений к Уполномоченному по правам человека в РФ составило 44 087, а количество удовлетворенных жалоб за 2020 г. — всего 1701, из них на нарушение прав в области социального обеспечения— 35 [3], в 2021 и 2022 гг. отмечается рост жалоб в сфере социального обеспечения [4].
При исследовании проблем социально-обеспечительных прав в настоящее время важно как их теоретическое изучение, законодательное закрепление такого права, так и обеспечение гарантий, условий и правовых механизмов реализации [5, с. 53].