По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.3

Защита от бедности средствами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении

Истомина Елена Александровна д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, г. Екатеринбург, E-mail: eistomina2011@gmail.com

В статье проводится анализ трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении с точки зрения защиты от бедности. Затронуто законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, положения которого гарантируют минимальные размеры пособий, соотносимые с минимальным размером оплаты труда. Дана характеристика ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое, не будучи социально-страховым, также в значительной степени адресовано работающим гражданам. Обоснован вывод о том, что указанные пособия являются частью механизма, направленного на борьбу с бедностью работников.

Литература:

1. Иванчина Ю. В. О пересмотре подходов к определению минимального размера оплаты труда и пособия по безработице // Пермский юридический альманах. — 2021. — № 4. — С. 545–553.

2. Дивеева Н. И., Кузьменко А. В., Лаврикова М. Ю. Индексация заработной платы: механизмы реализации работодателями ст. 134 ТК РФ // Ежегодник трудового права. — 2021. — № 11. — С. 146–156.

3. Кучина Ю. А. К вопросу о реализации права на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком / Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского // Правоприменение в публичном и частном праве: Материалы Международной научной конференции. — Омск, 2019. — С. 198–202.

4. Бондарева Э. С. К вопросу о роли правовых норм по оплате труда в преодолении бедности населения России // Российская юстиция. — 2023. — №3. — С. 47–59.

В современных условиях, как и прежде, для большинства трудоспособного населения основным и стабильным источником дохода, средств к существованию, так необходимых для удовлетворения базовых потребностей, по-прежнему остается заработная плата, получаемая в рамках выполнения работы по договору найма [1, с. 546]. При этом на работника с момента вступления в трудовые отношения в полном объеме распространяются гарантии, связанные с установлением, начислением и выплатой заработной платы. Согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и, как правило, максимальным размером не ограничивается. Поэтому можно утверждать, что работник, должным образом осуществляющий свои обязанности, как правило, получает адекватную своему труду оплату.

Законодательством предусмотрены различного рода гарантии, которые могут позволить работнику повысить уровень своего дохода. Это может быть повышение квалификации, которое позволяет подняться по карьерной лестнице и обеспечить больший размер заработка, совместительство и совмещение, позволяющие получать дополнительный заработок, право заниматься иной оплачиваемой деятельностью (за некоторыми исключениями, установленных для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, некоторых иных категорий работающих граждан) и т. д.

Однако так случается не всегда. По различным обстоятельствам (сочетание работы и семейных обязанностей, приостановка работы в организации, по иным причинам) работник может не обеспечивать минимально приемлемый доход себе и своим близким. В таком случае можно говорить о бедности — одной из наиболее значимых для социума проблем.

На 2024 г. минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 9227,24 руб. независимо от числа детей.

Законодательство не содержит определения понятия бедности. Базовые категории, закрепленные в нормах права, — это категория малообеспеченности и непосредственно связанная с ней категория прожиточного минимума. В соответствии со ст. 7. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане — это лица и семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Для Цитирования:
Истомина Елена Александровна, Защита от бедности средствами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Кадровик. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: