Как отмечают эксперты, принятие и введение в действие с 1 февраля 2002 г. нового Трудового кодекса России способствовало упорядочению правового регулирования труда несовершеннолетних работников, однако, не решило всех проблем. По мнению А.В. Буяновой, автора исследовательской работы, посвященной названной теме, нуждаются в дальнейшем уточнении юридические нормы о наделении особым трудоправовым статусом молодежи, окончившей различные формы профессионального ученичества, а также не имеющей профессиональной подготовки. Ведь в современных условиях на рынке труда даже квалифицированным, опытным специалистам не всегда удается реализовать свое право на труд в соответствии с квалификацией и имеющимися знаниями. При таких обстоятельствах «трудоустройство молодежи, особенно не достигшей возраста восемнадцати лет, представляет собой весьма острую проблему. Ее решение требует развития системы гарантий обеспечения трудовых прав несовершеннолетних, совершенствования законодательного регулирования вопросов квотирования для них рабочих мест», – считает исследователь.
Развивая эту мысль, она подчеркивает, что «имеющиеся недостатки и пробелы в трудовом законодательстве, факты злоупотребления хозяйской властью работодателями снижают эффективность применения правовых норм по защите трудовых прав несовершеннолетних. В силу особенностей физического, интеллектуального и эмоционально-волевого развития они нуждаются сейчас в дополнительных гарантиях соблюдения своих прав и законных интересов».
Надо отметить, что в юридической литературе проблемам, напрямую связанным с правовым регулированием труда несовершеннолетних работников в свете нового ТК РФ и современной правоприменительной практики, не уделялось еще должного внимания.
Проблемы, с которыми сталкивается юридическая практика, не всегда становятся предметом соответствующего научного исследования и не находят должного разрешения в законотворчестве. Поэтому в нашей традиционной рубрике «Тема номера» мы затронули некоторые аспекты регулирования труда несовершеннолетних. Уделили внимание довольно обширной судебной практике по разрешению споров, связанных с обеспечением трудовой занятости молодежи, провели сравнительный анализ правового регулирования несовершеннолетних в каждой из стран ЕАЭС, напомнили правила оформления на работу данной категории работников, предусмотренные трудовым законодательством, и др.