По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.53(470.343)

Заработная плата: вопросы теории, законодательства и практики

Соколенко Наталья Николаевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса и международного права, Кубанский государственный университет, 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, E-mail: nat.sokolenko2014@yandex.ru

Заработная плата — основной источник доходов людей в России (63 % в 2020 г.). Тем не менее анализ научной литературы, трудового законодательства и судебной практики выявляет проблемы в правовом регулировании одного из основных институтов трудового права, требующие устранения. По мнению автора, исключение хотя бы тех правовых неопределенностей, которые были обнаружены, будет способствовать реализации права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека и его семьи.

Литература:

1. Королева А. В., Степанова О. В. Заработная плата как основной стимул эффективного труда // Проблемы экономики и менеджмента.— 2017. — № 2.— С. 35.

2. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Отв. ред. Л. И. Абалкин; пер. с англ., ввод. ст., коммент. Е. М. Майбурда: В 2 т. — М., 1993. — Т. 1. — С. 956.

3. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленном предприятии. — М., 2003. — С. 27.

4. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. — М., 2008. — С. 273.

5. Скляревская В. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебник. — М., 2012.— С. 234.

6. Яковлев P. A. Концепция реформирования заработной платы. — M.: Институт труда Mинтруда России, 1998.— С. 125.

7. Белозерова С. Как расширить социальные функции заработной платы // Человек и труд. — 2000. — № 7. — С. 61.

8. Хныкин Г. В. Основные понятия и определения заработной платы: потери и приобретения // Трудовое право в России и за рубежом. — 2018. — №2.— С. 28–32.

9. Якушова Е.С. Соотношение минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы// Трудовое право в России и за рубежом. — 2017.— № 4. — С. 32–35.

10. Процевский А. И. Заработная плата и эффективность общественного производства. — Харьков, 1975. — С.104–105.

11. Головина С.Ю. Понятийный аппарат трудового права. — Екатеринбург, 1997. — С. 143.

12. Головина С.Ю. Конституционные принципы и права в сфере труда и их конкретизация в трудовом законодательстве России // Российский юридический журнал.— 2015.— №1. — С. 140.

13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.П. Орловского. — М., 2019. — С. 1254.

14. Сеннников Н.М. Теория и практика разрешения споров с участием профсоюзов // Трудовое право. — 2007. — №8.— С. 79–80.

15. Головина С. Ю. Индексация заработной платы как государственная гарантия по оплате труда работников // Российский юридический журнал. — 2019. — № 5. — С. 144–152.

16. Аббасова Е. В. Индексация заработной платы: проблемы и пути их решения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. — 2018. — С. 22.

17. Комментарий к Конституции Российской Федерации. — М., 1994.— С. 25–26.

Ни у кого не вызывает сомнения тезис о том, что заработная плата выступает одним из главных факторов социально-экономической жизни не только для каждого гражданина, но и для экономики страны, роста благополучия людей, поскольку является основным источником дохода основной части населения России. Помимо этого, заработная плата является одним из важнейших факторов мотивации труда и одной из главных составляющих деятельности любого хозяйствующего субъекта [1].

Еще Адамом Смитом было подчеркнуто, что при наличии высокой заработной платы мы всегда найдем рабочих более деятельными, прилежными и смышлеными, чем при низкой заработной плате [2]. Из указанного следует, что в ней приобретает свое отражение широкий аспект экономических взаимоотношений между обществом и работниками по поводу их роли в общественном труде и его оплате, а также социальное значение, которое раскрывается в ее функциях.

В юридической доктрине отсутствует единство в классификации функций заработной платы. Например, Б. М. Генкин считает, что заработная плата выполняет пять основных функций: воспроизводственную, учетную, регулирующую, социальную и мотивирующую [3]. В. П. Пашуто [4] и В. А. Скляревская [5] вместо учетной и мотивирующей функций говорят об измерительной и стимулирующей соответственно.

Стоит обратить внимание, что социальное назначение заработной платы определил и Институт труда при Минтруде России. Согласно концепции реформирования заработной платы, она выполняет три функции:

• стимулирующую, которая заключается в главном ее свойстве — ориентировать работника на достижение требуемых результатов труда за счет обеспечения взаимосвязи размеров вознаграждения и трудового вклада;

• регулирующую, состоящую в воздействии на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала, численность работников и уровень их занятости;

• воспроизводственную, связанную с удовлетворением минимальных потребностей, которые позволяют обеспечивать поддержание жизни и здоровья [6].

Для Цитирования:
Соколенко Наталья Николаевна, Заработная плата: вопросы теории, законодательства и практики. Кадровик. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: