Ключевым фактором экономического роста и инновационного развития страны выступает его производственный потенциал, зависящий от эффективности использования имеющихся экономических ресурсов, среди которых важнейшими были и остаются трудовые [1], понятие которых было введено в научный оборот академиком С. Г. Струмилиным в 1922 г. [2].
Эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов, их творческого, научного потенциала возможно лишь при условии соблюдения закрепленных в Конституции РФ принципов равенства прав граждан перед законом и судом (ст. 19) и трудовых прав и свобод, а также права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (ст. 37).
Трудовое право, выполняя социальную функцию, основанную на положениях Конституции РФ о том, что Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7), обеспечивает на государственном уровне реализацию целей и задач, вытекающих из экономических, политических, социальных потребностей общества.
Эти цели и задачи определяют конкретные направления правового воздействия на общественные отношения и тем самым устанавливают государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, защиту интересов работников и работодателей и создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений (ч. 1 и 2 ст. 1 ТК РФ).
Принципы трудового права основаны на общеправовых и межотраслевых принципах, выраженных в Конституции РФ.
Так, правовые положения Конституции РФ, закрепляющие права свободы человека и гражданина, нашли отражение в ст. 2 ТК РФ в качестве основных принципов трудового права, определяющих «его единство, сущность правового регулирования и общую направленность развития данной системы правовых норм (отрасли трудового права)», что указывает на их взаимосвязь с принципами, закрепленными в Конституции РФ.