По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 314.15:316.344.27

Занятость населения как элемент миграционной политики

Низова Людмила Михайловна д-р экон. наук, профессор кафедры СНиТ, Поволжский Государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, E-mail: nizova@yandex.ru
Кудрявцева Вера Олеговна бакалавриат, Поволжский Государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, E-mail: kudr.verka@gmail.com

В статье исследуются правовые и практические вопросы трудовой миграции, рассмотрены результаты работы в сфере трудовой миграции федеральных округов, республик областей Приволжского федерального округа и Республики Марий Эл. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право выбирать место пребывания и жительства (ст. 27). На основании Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ст. 13) иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом. За последние пять лет численность занятых в республике сократилась на 12,4%, с 346,8 тыс. в 2017 г. до 303,9 тыс. в 2021 г., т. е. почти на 43 тыс. человек. Сравнительный мониторинг целей въезда «поиск работы» показал неоднозначность приоритетов выбора мигрантами территорий Российской Федерации. Наибольшее предпочтение отдается Дальневосточному, Центральному и Северо-Западному федеральным округам, а также Нижегородской области и Удмуртской Республике.

Литература:

1. Официальный сайт МВД Российской Федерации [Электронный ресурс]. — URL: https://мвд.рф/.

2. Путин В. В. Послание Президента Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. // Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс]. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/19825.

3. Низова Л. М. Поддержка занятости как феномен повышения производительности труда и конкурентоспособности на мезоэкономическом уровне: монография / Л. М. Низова, Е. А. Андреева. — Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2019. — 224 с.

4. Низова Л. М., Хаиров Ш. Р. Трудовая миграция: проблемы и пути решения // Кадровик. — 2020. — №8.— С. 105–110.

Трудовая миграция — это переезд граждан в другой город, регион или за пределы государства с целью поиска работы с достойной зарплатой или самореализации человека в определенной сфере.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет при наличии разрешения на работу или патента. Трудовой патент — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности [1].

В условиях таких демографических проблем, как снижение рождаемости и увеличение смертности, старение населения, снижается численность трудовых ресурсов и рабочей силы.

Миграция в условиях новой России превратилась в глобальное явление все большего масштаба и сложности. Тема миграции является одним из ключевых вопросов современной сферы труда. Трудовая миграция становится наиболее актуальной проблемой на рынке труда в период снижения численности трудовых ресурсов и занятости населения.

Цель исследования — оценка правовых и социальных аспектов трудовой миграции, сравнение результатов работы в сфере трудовой миграции республик и областей Приволжского федерального округа.

1) определение роли правового аспекта трудовой миграции;

2) проведение сравнительного мониторинга целей въезда по федеральным округам;

3) проведение сравнительного мониторинга по целям въезда мигрантов в разрезе республик и областей Приволжского федерального округа.

Для Цитирования:
Низова Людмила Михайловна, Кудрявцева Вера Олеговна, Занятость населения как элемент миграционной политики. Кадровик. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: