В Трудовом кодексе РФ (ст. 2) установлено правило, что основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам каждый год, имеет целью обеспечить их право на отдых. По своей продолжительности этот отпуск не может быть меньше, чем 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). В принципе допускается перенесение такого отпуска на следующий рабочий год, но это возможно только в исключительных случаях. Обычно перенесение отпуска осуществляется, если предоставление отпуска в текущем году может отразиться в негативном смысле на нормальной деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Таким образом, для реализации в соответствии с законом права на отдых отпуск не менее чем 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый год работы. В противном случае полагается компенсация.
Понятие «компенсационные выплаты» как юридическая категория является универсальным, поскольку широко применяется в различных отраслях права [7, с. 27–30].
ТК РФ допускает следующий вид компенсации. Та часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Такая же замена возможна при суммировании (перенесении) ежегодных оплачиваемых отпусков, когда денежной компенсацией заменяется часть каждого из отпусков, которая превышает 28 календарных дней. Заменяться вместо отдыха денежной компенсацией могут также любое количество дней из этой части (ч. 1, 2 ст. 126) [8].
Для некоторых работников (ч. 3 ст. 126 ТК РФ) с целью защиты их здоровья установлены запреты на замену отпуска денежной компенсацией. Например, запрещается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска, а также ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков для беременных женщин и лиц в возрасте до 18 лет.
Особые правила по замене отпуска денежной компенсацией установлены для тех, кто работает на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них, по общему правилу, должен предоставляться полноценный отпуск, но имеются некоторые исключения, как, например, выплаты денежной компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает его минимальную продолжительность, т. е. 7 календарных дней (ч. 3 ст. 126 и ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ).