Трудовой договор — это соглашение, в соответствии с которым работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, подчиняясь правилам трудового распорядка, а работодатель — своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, создавая необходимые условия труда. В определении акцент сделан на двух основных обязанностях работника и на двух основных обязанностях работодателя. Так как работодательские функции выполняет непосредственно сам руководитель как единоличный исполнительный орган юридического лица, то в буквальном смысле все обязанности ложатся на самого руководителя.
Трудовые отношения с руководителем оформляются трудовым договором в письменной форме в двух экземплярах, в случаях, предусмотренных законом, — в трех экземплярах. Но, как показывает судебная практика, до сих пор существуют случаи фактического допущения руководителя к работе без письменного оформления трудового договора, и в связи с этим возникают споры по оплате труда (Апелляционное опре деление Брянского областного суда от 10.03.2020 № 33-778/2020).
При заключении трудового договора с руководителем организации при определенных обстоятельствах в соответствии с законом необходимы дополнительные юридические факты, к ним могут относиться избрание и назначение на должность, избрание по конкурсу на соответствующую должность.
Так, руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (с.275 ГК РФ); в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т. п.), при этом уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ); руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией), исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров (Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).