По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

За какие ошибки в пандемию могут наказать руководителя: примеры из практики и рекомендации юриста

Хмелевская Елена адвокат, советник, юридическая компания «Росмедконсалтинг»

Если в должностных обязанностях главной медсестры прописано, что она отвечает за организацию эпидбезопасности в клинике, ей грозят штрафы. В пандемию их увеличили, суммы доходят до 500 тыс. руб. Но для клиник санкции еще больше — домиллиона. Поэтому при проверках администрация старается уговорить контролеров «повесить» нарушение, например, на главную медсестру или завотделением. В статье— примеры, за что штрафуют должностных лиц медорганизации, и способы снизить риски.

В 2020 г. увеличили размеры штрафов за нарушения санэпидрежима в период пандемии (ст. 6.3 КоАП РФ). Причина — громкие истории в начале распространения коронавируса, когда граждане и организации не соблюдали ограничения и требования главных государственных санитарных врачей. Маленькие штрафы не удерживали от нарушений СанПиН, санитарногигиенических и противоэпидемиологических требований. Таблицу с новыми санкциями см. ниже.

В связи с пандемией ведомства приостановили плановые проверки (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438). Но мораторий не распространяется на некоторые внеплановые ревизии.

Образец

Если поступит информация о фактах вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзор придет внепланово проверить медорганизацию.

Инспекторы вправе провести санитарно-эпидемиологическое расследование, чтобы установить причины и условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний, оценить последствия (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»). Этим правом Роспотребнадзор пользуется в период пандемии.

По итогам расследований инспекторы составляют протоколы о привлечении к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, причем как на медорганизацию, так и на сотрудников клиники.

Протоколы о нарушении по ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП РФ могут составлять не только инспекторы Роспотребнадзора, но и полицейские (п. 1 и 19 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Привлекает к ответственности суд.

С февраля 2020 г. коронавирусная инфекция (2019-nCoV) входит в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715).

В пандемию появились случаи, когда виновными и ответственными за нарушения санэпидрежима признают руководителей и рядовых сотрудников клиники.

Руководителей привлекают к ответственности как должностных лиц и вменяют неисполнение либо ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Для Цитирования:
Хмелевская Елена, За какие ошибки в пандемию могут наказать руководителя: примеры из практики и рекомендации юриста. Кадровик. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: