Алкогольная продукция всегда занимала одно из лидирующих мест по объемам продаж среди населения. Спрос на нее не падал ни при свободной продаже, ни при «сухом» законе в различных его проявлениях. Широкий ассортимент алкогольной продукции представлен как в розничных магазинах, так и во многих организациях общественного питания: бары, рестораны, кафе. При этом не редкость в заведениях общепита, когда алкогольные напитки являются авторскими, изготавливаются по уникальным, а то и секретным рецептам.
В таких случаях у владельцев возникает много вопросов: возможно ли в принципе такое изготовление с точки зрения закона, какие действия необходимо выполнить, чтобы деятельность была легальной? Сегодня выясним, в каких случаях и при каких условиях изготовление собственных алкогольных напитков законно.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность в сфере производства и реализации алкогольной продукции, является Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ). Обратившись к нормам данного закона, на первый взгляд, можно предположить, что производство алкогольной продукции в том случае, когда у вас заведение в сфере общепита, невозможно. Согласно подп. 15 ст. 2 Закона № 171-ФЗ производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — это производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд.
Для того чтобы производить алкогольную продукцию, необходимо соответствовать ряду требований.
Основным нормативноправовым актом, регулирующим деятельность в сфере производства и реализации алкогольной продукции, является Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ).