Мир элитной кухни весьма консервативен. Все основные каноны давно определены, а роли, казалось бы, навсегда распределены. И так сложилось, что это мир, в котором господствуют мужчины.
Именно они устанавливают правила и даже определяют лучших. В подтверждение можно привести тот простой факт, что авторитетный журнал The Restaurant Magazine, ответственный за составление рейтинга World’s 50 Best Restaurants 1, каждый год назначает победительницу в номинации World’s Best Female Chef. При этом еще в 2013 году шеф-повар Антони Бурден задал вопрос в Twitter: «Неужели сейчас нам нужен особый конкурс для женщин-поваров, будто они — какая-то диковинка?» А недавно издание Eater London назвало саму идею премии «абсурдной и оскорбительной».
В условиях, когда талант и мастерство оцениваются предвзято и причиной тому становится гендерное различие, трудно найти идейную основу для противостояния, не скатываясь в полемику о половом равенстве. А противостоять есть чему. Заранее не сговариваясь, но молча поддерживая друг друга, мужчины-повара прибрали к рукам ресторанную индустрию, единодушно решив, что женщинам не место в элитном клубе высокой гастрономии. Мужчины более амбициозны, креативны и техничны. Женщинам их достижения не повторить, а победы — не превзойти.
Несмотря на широкую известность ресторана, можно три раза проехать мимо него, прежде чем понять, что это серое здание и есть n/naka.
И даже отчетливо понимая, что это не так, мало просто сказать об этом. Важно этому противостоять, лучше всего — на деле, погрузившись в философию kuyashii (кайсэки).
Принцип действия кайсэки довольно прост. Когда вас критикуют и говорят, что вы не справитесь, — докажите обратное. Когда в вас сомневаются и твердят, что дело вам не по плечу, — просто сделайте его. Не уговаривая, не убеждая и не рассуждая.
Принцип действия кайсэки довольно прост. Когда вас критикуют и говорят, что вы не справитесь, — докажите обратное.