Актуальность темы. Главной проблемой для российских птицеводов являются цены на корма, т. к. именно от этого фактора примерно на 70 % зависит себестоимость производства мяса птицы [5, 7, 9].
Для повышения конкурентоспособности производимой продукции специалисты направляют усилия на разработку более дешевых, но не менее питательных рационов, отвечающих всем потребностям животных. При сегодняшней конъюнктуре рынка это реальная возможность добиться высоких показателей продуктивности при снижении расходов на корма [1, 3, 4, 10, 12].
Одним из перспективных дешевых источников растительного белка и энергии в комбикормах для цыплятбройлеров может быть подсолнечник. Подсолнечник (Helianthus), род многолетних и однолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников семейства астровых, основная масличная культура в Российской Федерации. В настоящее время мировая площадь посевов этой культуры составляет 17–18 млн га, а в России – 6–7 млн га [6].
Химический состав измельченных полножирных семян подсолнечника зависит от сорта, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство содержит до 17,0–17,5 % сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2–0,3 % кальция, 0,5–0,6 % фосфора. Аминокислотный состав измельченных семян этой культуры свидетельствует о том, что это хороший источник полноценного белка, уступающий зернобобовым только по уровню лизина. В частности, содержание в нем серосодержащих аминокислот (метионина с цистином) составляет 0,81 %, аргинина – 1,44 %, треонина – 0,67 %, однако уровень лизина не превышает 0,54 %.
Семена подсолнечника являются богатым источником жирорастворимых токоферолов (витамина Е), общее содержание которых колеблется в диапазоне от 270 до 280 мкг/г [8].
Количество сырой клетчатки в измельченных семенах составляет 8–10 %, т. к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга. В зависимости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15–30 %. Сама шелуха содержит около 4 % сырого протеина, 0,5–2 % сырого жира, 2,5 % золы и 75–90 % сырой клетчатки, основную часть которой составляют целлюлоза, лигнин и геммицеллюлоза (преимущественно глюкуроноксилан).