По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.085.5:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2109-01

Ядра и семена подсолнечника в рационе цыплят-бройлеров

Н. В. Колокольников канд. с.-х. наук, ГК «РУСКОМ», Россия, г. Омск, e-mail: nkolokolnikov@sibkolbasy.ru
Е. И. Амиранашвили канд. с.-х. наук, ООО «Морозовская птицефабрика», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: amiranashvili.e@mail.ru

Изучение использования комбикормов с лущенными и нелущенными семенами подсолнечника при выращивании цыплят-бройлеров представляет научный и практический интерес. Цель исследований состояла в оценке влияния включения в комбикорма ядер и семян подсолнечника на продуктивность цыплят-бройлеров. В соответствии с поставленной целью и задачами исследований в условиях ООО «Морозовская птицефабрика» был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса Arbor Acres с суточного до 35-суточного возраста. Для эксперимента было сформировано 5 групп птицы по 100 гол. в каждой. Плотность посадки, световой и температурный режимы соответствовали рекомендациям по выращиванию бройлеров данного кросса. Бройлеры контрольной группы получали основной рацион, а птица опытных групп – комбикорма с ядрами (5,0–7,5 %) и семенами (5,0–7,5 % + ферментный препарат Ронозим VP 250 г/т) подсолнечника. В статье представлены результаты исследований по включению ядер и семян подсолнечника в рационы цыплят-бройлеров. Приведены данные по зоотехническим показателям выращивания, результатам убоя и анатомической разделки тушек, а также экономические показатели производства мяса. Сохранность поголовья как в контрольной, так и в опытных группах находилась на высоком уровне и не зависела от включения испытуемых ингредиентов в комбикорма. Установлено, что включение в рацион цыплят-бройлеров как 5–7,5 % ядер подсолнечника, так и 5–7,5 % семян подсолнечника с лузгой в сочетании с ферментным препаратом Ронозим (250 г/т) способствует повышению продуктивности птицы, снижению стоимости комбикормов, что позволяет повысить уровень рентабельности производства мяса на 1,9–3,2 %.

Литература:

1. Башкатов И. Повышение рентабельности производства путем оптимизации кормления / И. Башкатов, А. Черномазов, С. Шеламов // Комбикорма. – 2017. – № 10. – С. 89–92.

2. Гущин В. В. Мясное птицеводство: уроки прошлого, достижения и перспективы / В. В. Гущин, В. Ф. Лищенко // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 5. – С. 20–22.

3. Костомахин Н. М. Актуальные проблемы животноводства России / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 7–9.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24–25.

6. Курдоглян А. А. Эффективность использования подсолнечного жмыха и нестандартных семян подсолнечника при раздое коров / А. А. Курдоглян, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 7. – С. 23–37.

7. Масличные культуры: биологические особенности, технология производства, сорта, состав, питательность и использование при кормлении крупного рогатого скота: монография / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, А. Н. Пузиков и др. – Омск: Изд-во ООО «Омскбланкиздат», 2013. – 300 с.

8. Пугачёв И. А. Подсолнечное семя / И. А. Пугачёв // Товарный словарь. – М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. – Т. VII. – С. 169–170.

9. Технология получения сбалансированных кормов для животных / А. П. Голощапов, Ю. А. Кармацких, Н. П. Боровинских, А. В. Омегов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 9. – С. 3–6.

10. Фисинин В. И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 4. – С. 14–17.

11. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

12. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

Актуальность темы. Главной проблемой для российских птицеводов являются цены на корма, т. к. именно от этого фактора примерно на 70 % зависит себестоимость производства мяса птицы [5, 7, 9].

Для повышения конкурентоспособности производимой продукции специалисты направляют усилия на разработку более дешевых, но не менее питательных рационов, отвечающих всем потребностям животных. При сегодняшней конъюнктуре рынка это реальная возможность добиться высоких показателей продуктивности при снижении расходов на корма [1, 3, 4, 10, 12].

Одним из перспективных дешевых источников растительного белка и энергии в комбикормах для цыплятбройлеров может быть подсолнечник. Подсолнечник (Helianthus), род многолетних и однолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников семейства астровых, основная масличная культура в Российской Федерации. В настоящее время мировая площадь посевов этой культуры составляет 17–18 млн га, а в России – 6–7 млн га [6].

Химический состав измельченных полножирных семян подсолнечника зависит от сорта, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство содержит до 17,0–17,5 % сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2–0,3 % кальция, 0,5–0,6 % фосфора. Аминокислотный состав измельченных семян этой культуры свидетельствует о том, что это хороший источник полноценного белка, уступающий зернобобовым только по уровню лизина. В частности, содержание в нем серосодержащих аминокислот (метионина с цистином) составляет 0,81 %, аргинина – 1,44 %, треонина – 0,67 %, однако уровень лизина не превышает 0,54 %.

Семена подсолнечника являются богатым источником жирорастворимых токоферолов (витамина Е), общее содержание которых колеблется в диапазоне от 270 до 280 мкг/г [8].

Количество сырой клетчатки в измельченных семенах составляет 8–10 %, т. к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга. В зависимости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15–30 %. Сама шелуха содержит около 4 % сырого протеина, 0,5–2 % сырого жира, 2,5 % золы и 75–90 % сырой клетчатки, основную часть которой составляют целлюлоза, лигнин и геммицеллюлоза (преимущественно глюкуроноксилан).

Для Цитирования:
Н. В. Колокольников, Е. И. Амиранашвили, Ядра и семена подсолнечника в рационе цыплят-бройлеров. Птицеводческое хозяйство. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: