По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вы спрашивали… Отвечаем

Каков порядок увольнения работника за прогул?

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (часть третья ст. 192 ТК РФ). Поэтому при увольнении работника по этому основанию необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий. При нарушении такого порядка суд может признать увольнение незаконным, даже если будет доказан факт совершения работником прогула.

В первую очередь работодателю необходимо уложиться в сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ.

Уволить за прогул можно не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Днем обнаружения прогула при этом следует считать день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).

Проверяя соблюдение сроков, н ужно учитывать, что каждый день отсутствия сотрудника на работе без уважительной причины является проступком, а значит, самостоятельным основанием для увольнения работника.

Вторым важнейшим условием надлежащего оформления увольнения за прогул является правильное документальное оформление (общий порядок увольнения работника за прогул приведен, например, в письме Роструда от 31.10.2007 №4415-6).

Прежде всего работодателю необходимо зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Трудовым кодексом РФ не установлен конкретный документ, который может составляться с такой целью (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 02.10.2012 № 33-4377/2012). Поэтому работодатель вправе самостоятельно определить его форму и наименование. В качестве такого документа может выступать акт о нарушении работником трудовой дисциплины (в рассматриваемом случае — акт об отсутствии на рабочем месте), докладная или служебная записка и т.п. Факт отсутствия работника также следует отразить в табеле учета рабочего времени.

Для Цитирования:
Вы спрашивали… Отвечаем. Кадровик. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала