По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вы спрашивали… Отвечаем

Как правильно рассчитать зарплату (интересует именно расчет зарплаты, когда есть отгул за работу в выходной)? Как учитывать отгул? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Может ли совместитель работать во воскресеньям, учитывая, что в части второй ст. 111 Трудового кодекса РФ указано: «общим выходным днем является воскресенье» (на основной работе суббота и воскресенье у сотрудника — выходные дни)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: любому работнику (в том числе совместителю) может быть установлен такой режим работы, при котором воскресенье будет рабочим для него днем.

Обоснование вывода

В силу ч. 2 ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Это означает, что при отсутствии особых договоренностей одним из выходных всегда является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Однако у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Поскольку понятие группы не определено, она, на наш взгляд, может состоять и из одного работника. Для предоставления выходных в разные дни недели не обязательно, чтобы работники, входящие в группы, выполняли одну и ту же трудовую функцию. Главное, чтобы все они были задействованы в каком-либо одном процессе, не допускающем перерыва.

Закон не требует, чтобы у каждой группы работников дни недели, на которые приходятся выходные, регулярно менялись. Поэтому при наличии условий, предусмотренных ч. 3 ст. 111 ТК РФ, работник может постоянно работать в режиме пятидневной рабочей недели с выходными днями, например, в среду и четверг, или шестидневной с выходным, например, во вторник, если такой порядок предоставления выходных дней предусмотрен режимом рабочего времени.

Если у конкретного работника выходные дни отличаются от тех, что указаны в правилах внутреннего трудового распорядка, их обязательно нужно отразить в тексте трудового договора (ст. 57 и ст. 100 ТК РФ). Поскольку рабочее время совместителя всегда отличается от общеустановленного в организации в силу неполноты его рабочего времени, его режим работы в любом случае подлежит отражению в его трудовом договоре.

Для Цитирования:
Вы спрашивали… Отвечаем. Кадровик. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала