Можно ли уволить работника филиала организации (филиал находится в том же населенном пункте, что и головной офис организации) путем перевода в другое структурное подразделение организации — в головное управление?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Расторжение трудового договора и перевод работника из филиала в головное управление (у одного работодателя) противоречит трудовому законодательству. В рассматриваемой ситуации перевод возможен только путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
Обоснование вывода
Согласно ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Однако в рассматриваемой ситуации сотрудник переводится на работу из филиала в головное управление. В силу ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ постоянное или временное изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), является переводом на другую работу при продолжении работы у того же работодателя и без прекращения трудового договора.
Такой перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Как видно, трудовое законодательство для рассматриваемой ситуации содержит только единственно правильный вариант оформления перехода на работу из филиала в головное управление, расположенное в том же населенном пункте, а именно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в данном случае отсутствуют, объясним почему.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 ТК РФ под работодателем понимается, в частности, юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.