В трудовой книжке сотрудника имеется запись о приеме и увольнении с работы. При этом в данный период он работает по договору гражданско-правового характера, а значит, запись недействительна. В настоящее время работник продолжает работу в данной организации по трудовому договору. Нужно ли внести исправления в трудовую книжку? Как правильно их внести? Необходимо ли заявление работника и распоряжение (приказ) директора по учреждению для внесения исправлений?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Лицам, заключившим гражданско-правовой договор на выполнение определенных работ, никакие записи в трудовые книжки о периоде выполнения данных работ не вносятся. Записи о приеме на работу и увольнении в трудовой книжке в рассматриваемой ситуации следует признать недействительными.
Обоснование вывода
В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ч. 2 ст. 20 ТК РФ). Трудовые отношения, согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Таким образом, трудовые книжки ведутся только на лиц, работающих по трудовому договору.
Из ст. 2 ГК РФ, ст. 11 ТК РФ следует, что отношения между гражданином, работающим по гражданско-правовому договору, и организацией, с которой у него заключен такой договор, регулируются гражданским, а не трудовым законодательством. Соответственно, на лиц, работающих на основании гражданско-правового договора, трудовые книжки не ведутся; организация, привлекающая граждан для работы по такому договору, какие-либо записи в их трудовые книжки делать не вправе (см. также ответ специалистов Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).