По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вы спрашивали… Отвечаем

Нужно ли оплачивать ночные часы работнику, если его смена начинается в 5:30 утра? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Работник обязан проходить обязательные медицинские осмотры. В период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком срок действия последнего пройденного им медицинского осмотра истек.

Нужно ли работнику после выхода из отпуска проходить медицинский осмотр?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Работник, вышедший из отпуска по уходу за ребенком, не может быть допущен работодателем к работе до прохождения периодического медицинского осмотра.

Обоснование вывода

В соответствии с ч. 2 ст. 21, ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в том числе проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности), а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) на весь период времени до прохождения такого осмотра, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ст. 76 ТК РФ). При этом отстранение от работы осуществляется независимо от уважительности или неуважительности причин пропуска обязательного осмотра (смотрите определение Краснодарского краевого суда от 05.10.2010 №33-19248/10).

Исходя из приведенных положений ст. 21 и 214 ТК РФ, а также с учетом п. 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» также следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью, которая подлежит исполнению в его рабочее время (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Время же отпусков, в том числе и отпуска по уходу за ребенком, является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107, 256 ТК РФ).

Для Цитирования:
Вы спрашивали… Отвечаем. Кадровик. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала