По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вы спрашивали… Отвечаем

На вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

В 2015–2016 годах работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Работодатель за счет средств ФСС выплачивал пособие по уходу за ребенком. В 2019 году работодатель обнаружил, что излишне выплатил пособие, и предложил удержать из заработной платы излишне выплаченную сумму. Работница не согласна, так как считает, что переплата возникла не по ее вине.

Может ли работодатель и на каком основании удержать из заработной платы переплату?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

В рассматриваемой ситуации сумма переплаты пособия по уходу за ребенком, возникшая в результате счетной ошибки, может быть взыскана с работника только в судебном порядке.

Обоснование вывода

Как следует из ч. 1 ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, согласно ч. 4 ст. 15 федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть взысканы с него только при выявлении счетной ошибки либо недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер и т. п.). Удержание производится в размере не более 20 % суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Согласно абз. 4 ч. 2 и ч. 3 ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки. Как мы поняли из вопроса, недобросовестность или неправомерность в получении сумм пособия со стороны работника в настоящей ситуации отсутствует. Соответственно, взыскание с него суммы излишне выплаченного пособия возможно только в случае признания действий работодателя по перечислению такого пособия в большем размере счетной ошибкой.

Для Цитирования:
Вы спрашивали… Отвечаем. Кадровик. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала