По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Все о сливочном масле, или особенности выбора реально качественного продукта

Чтобы быстро ввести вас в курс дела, достаточно отметить, что для изготовления одной стандартной (200-граммовой) пачки сливочного масла жирностью 82% необходимо использовать не менее 4 литров молока. Сколько должно стоить качественное масло и почему его так трудно найти на нашем рынке?

В странах ЕС молочный продукт, имеющий жирность ниже 82 %, вообще не может называться сливочным маслом, пригодным к розничной продаже именно под таким наименованием. Тогда он должен называться спредом, молочным продуктом, еще как-то, но только не сливочным маслом.

В Европе сливочное масло с меньшей жирностью — это не сливочное масло, как его понимаем мы. Европейцы давно к этому привыкли, поэтому делают свой выбор более осознанно и спокойно.

Глупо отрицать, что в ЕС, как и в США, периодически производится большое количество низкокачественной, поддельной, весьма опасной продукции, относящейся к любой товарной категории. Такая проблема есть абсолютно везде. В ЕС и США фальсификат тоже, безусловно, имеется. И отдельные производители, желая сэкономить или нажиться на своих потребителях, тоже могут там произвести некачественный продукт. Образцово-показательных людей, как и производителей, нет нигде. Но…

Учитывая колоссальные штрафы, неизбежную выплату судебных издержек, последующий удар по репутации, спровоцированное этим снижение спроса или даже запрет работать на европейском рынке, абсолютное большинство производителей сливочного масла, как и любого другого продукта в ЕС, просто вынуждены строго придерживаться норм, правил, порядков, установленных европейскими регуляторами. Это гораздо проще и в итоге выгоднее.

Хотя периодические протесты тех же самых фермеров, выступающих против определенных правил работы на сельскохозяйственном рынке, на рынке продуктов питания, уже давно стали нормой для самих европейцев. Чаще всего они протестуют против лимитов, предельно жестко ограничивающих количество продукции, которое фермеры могут продавать на едином европейском рынке. Потребители тоже относятся к этому с пониманием. И десятки тонн свежего молока, публично вылитого на асфальт возле административных зданий в европейских городах, — это не глупость или капризы, а следствие борьбы европейских аграриев за соблюдение своих прав, за изменение часто абсурдных, несправедливых правил работы, за выполнение их требований к европейским чиновникам. Ведь рынок европейских товаров, в том числе сельскохозяйственных, очень жестко регулируется, принуждая производителей продавать строго определенное (ограниченное) количество товаров (плодоовощных, зерновых культур). Это касается и молока, как и произведенных из него продуктов.

Для Цитирования:
Все о сливочном масле, или особенности выбора реально качественного продукта. Современный ресторан. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: