По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Всё лучшее — детям! Как правильно «заводить» детское меню

Ключевые слова:

Наличие детского меню в современном ресторане не просто хороший тон, но и необходимость. Дети — тоже клиенты, и к ним стоит проявить особое внимание. Однако если вы решили, что «детское меню» — это уменьшенные порции основного меню, перечисленные в конце карты, то вы ошибаетесь. Этот маленький раздел меню требует особого внимания, ведь сделать просто «вкусно» ребенку недостаточно…

Честно говоря, встретить в меню ресторана детский раздел не такая уж редкость. Есть и в сетевых ресторанах, и в дорогих, и в демократичных. Насколько важно наличие детского меню конкретному ресторану, зависит от его характера, позиции и политики. Вряд ли стоит ожидать от байкерского бара в меню детские позиции, то же самое относится к различным рок-кафе, а также заведениям, ориентированным на интересы взрослых людей. Максимум, на который вы можете рассчитывать, — детское меню в таких заведениях будет представлять собой не что иное, как умешенную порцию «взрослой» подачи.

Детское меню в ресторане должно быть не только полезным и разнообразным, но и сочетать при этом в себе креативную составляющую, которая выражается в особом названии блюд, а также способах их подачи.

Другое дело, если на вывеске ресторана появляется слово «семейный». Он обязывает иметь полноценное детское меню, созданное с учетом всех требований, предъявляемых к питанию соответствующей группы потребителей. Хотя на самом деле это лишь обязывает подавать детям, как и взрослым, свежеприготовленные, вкусные и полезные блюда. Дети не станут лгать или сдерживать эмоции, если еда выглядит и пахнет неаппетитно — они вам об этом скажут, а если не скажут, то продемонстрируют. Из всего сказанного можно сделать вывод, что детское меню в ресторане должно быть не только полезным и разнообразным, но и сочетать при этом в себе креативную составляющую, которая выражается в особом названии блюд, а также способах их подачи.

Правила детского питания регламентируются разными документами, однако в ресторане или кафе на детское меню распространяются те же требования, что и на взрослое. В целом требования к еде для детей сводятся к следующим постулатам:

  1. Детское меню должно состоять из сбалансированных с точки зрения содержания углеводов, белков и жиров блюд, а также быть разнообразным, включать сезонные овощи и фрукты. Продукты детского меню должны быть богаты микро- и макроэлементами.
  2. Детское меню строится на оптимальном рационе ребенке, в котором присутствуют молочные и кисломолочные продукты, нежирная рыба и мясо, овощи и фрукты, злаки, яйца и бобовые. И хотя сахар и изделия из муки должны потребляться ребенком по минимуму, детское меню обычно включает и десертные позиции. В ресторане или кафе родители, как правило, позволяют ребенку некоторые излишества. При этом детское меню, состоящее только из «сладких» позиций, полноценным называть не стоит.
  3. Порция детского блюда должна быть умеренной, не привести к перееданию. К разработке размеров порций необходимо привлекать специалистов, которые помогут выбрать оптимальное соотношение размеров блюд для той или иной возрастной категории.
  4. Блюда детского меню должны готовиться непосредственно перед подачей. Исключается использование ингредиентов с истекшими сроками годности, а также повторное разогревание. Блюда детского меню исключают соль и острые специи.
  5. В детском возрасте, когда организму нужны силы для роста, важно соблюдать питьевой режим. Детское меню обязательно должно включать разнообразные напитки. Помимо привычной сладкой газировки, это могут быть натуральные соки, рекомендованные для детского питания (производители указывают данную информацию на упаковке), различные морсы собственного приготовления, лимонады без сахара и так далее.

Главная задача детского меню — заинтересовать ребенка, пробудить аппетит. Вполне закономерно желание рестораторов сделать это на понятном юному созданию языке. Так, детская тема проявляется в названии и оформлении блюд. Конечно, ребенка скорее заинтересует позиция в меню под названием «Замок Снежной королевы», чем «Творожная масса, взбитая с кокосовым молоком, и посыпкой из белого шоколада». Очевидно, что второе описание — для взрослых, тогда как первый вариант оперирует к понятным ребенку ассоциациям, а главное — волнующим его. Речь, как вы понимаете, при этом идет о блюде с одинаковым набором ингредиентов и схожей технологией приготовления. Так вот, выстраивая коммуникацию с ребенком посредством названий позиций меню, желательно выбирать достаточно нейтральные в эмоциональном плане названия. Вряд ли ребенок захочет есть «Логово Бабы-Яги». Каша «Сила Супермена», десерт с фруктами «Секрет красоты принцесс», салат «Снежное царство» — простые, ассоциативно односложные названия, которые стоит использовать. Это как раз тот случай, когда не стоит проявлять чрезмерный креатив. Старайтесь, чтобы любимые детские персонажи не подвергались температурной и любой другой кулинарной обработке. Смущение могут вызвать разнообразные названия, вроде «Птичка певчая запеченная», «Зайчата в горшочке», свинина «Друг Винни-Пуха» и так далее.

Для Цитирования:
Александр Павлов, Всё лучшее — детям! Как правильно «заводить» детское меню. Современный ресторан. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: