По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Восточный колорит турецкой кухни

Ключевые слова:

Не секрет, что «берег турецкий», в последние 15–20 лет посетил каждый второй среднестатистический россиянин. Турция превратилась в курорт номер один для наших сограждан. Солнце, море, неповторимый восточный колорит и самое главное — вкусная еда.

В отличие от европейских стран, где сохраняется тенденция к традиционной кухне, турецкие блюда отличаются своим разнообразием, остротой и яркостью. Хотя турки и считают, что они относятся как к Европе, так и к Азии, но все-таки они больше восточные люди, хотя и находятся на стыке двух культур. В турецкой кухне, как мне показалось, всего «слишком»: слишком приторно, слишком остро, слишком помпезно, но в то же время без этого нет того неповторимого аромата и необычного вкуса настоящего Востока.

Давайте начнем со сладкого — ну какой турецкий стол без традиционных восточных сладостей! Турция всегда славилась большим разнообразием сладких блюд. Они считаются одними из самых вкусных на Востоке.

Пудинг из риса на основе крахмала, молока, яиц, масла сливочного. Смесь разливается по формочкам и запекается в духовке. Особенно хорош в жару!

Сладость, популярнейшая не только в стране, но и во всем мире. Изготавливается из рисового теста.

Заливается сиропом, сделанным из сахара с лимоном, либо горячим мёдом с водой.

Начинка — молотые фисташки, грецкие орехи, гвоздика, корица, сахарная пудра.

Трубочки в форме цилиндра с ажурными ребрышками, пропитанные сахарным сиропом. На стол блюдо подают остывшим.

Халва, сделанная из манки, политая молочно-сахарным сиропом, посыпанная корицей.

В переводе с арабского — «сладость для горла». Сахарные или медовые кубики с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками.

Бывают с различными вкусами фруктов.

Десерт из кунжутной пасты и сахара, с использованием какао-порошка.

Испеченный из манки расстегай, политый сахарным сиропом. Нарезается ромбиками.

Виноградный сироп, более всего известный в р-не Каппадокии.

Разделенная на две части айва, сваренная в сиропном бульоне. Подается охлажденной, со сметаной (каймаком).

Лакомство из рисового теста с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).

Для Цитирования:
Щекина Ю., Восточный колорит турецкой кухни. Современный ресторан. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: