Заключая трудовой договор, организация и работник, как правило, намереваются долго и успешно сотрудничать. Но не всегда этим планам суждено сбыться. Иногда работник не справляется с работой или компания не оправдывает ожидания работника, или экономический кризис нарушает планы. Так или иначе, работнику и работодателю приходится расставаться и нередко по инициативе работодателя.
Неважно, какое было основание для увольнения: сокращение штата, неисполнение работником должных обязанностей, собственное желание работника – иногда, между сторонами трудовых отношений возникают споры и конфликты по поводу увольнения. Возможно, была не соблюдена процедура увольнения или на самом деле отсутствовали основания (например, работник фактически не нарушал дисциплины). Так или иначе, уволенный работник обратился в суд … И суд работника восстановил. Конечно, руководство компании обычно крайне не довольно таким исходом дела. Ведь нежеланный работник опять появится на работе, демонстрируя самим своим появлением победу над работодателем. Так и хочется дать волю чувствам. Но как раз в этот момент руководителю необходимо вспомнить слова А. Суворова о том, что проигрыш сражения – это еще не проигрыш кампании. И поэтому необходимо спокойно выждать какое-то время, тщательно подготовиться, посоветоваться с юристами и вновь сделать попытку уволить нежеланного работника. Но прямо сейчас необходимо исполнить решение суда о восстановлении работника на работе так, чтобы не дать повода к новой жалобе и новым судебным разбирательствам.
По общему правилу исполнительный лист выдается только после вступления судебного постановления в законную силу.
Так как споры о восстановлении на работе разрешаются непосредственно в судах (ст. 391 ТК РФ), то именно суд является органом, который выносит постановление о восстановлении работника на работе (как при незаконном увольнении, так и при незаконном переводе на другую должность). Такое постановление может быть в форме судебного приказа, решения, определения и постановления (ст. 13 ГПК РФ). Обязанность исполнять решения суда всеми без исключения гражданами и организациями предусмотрена ст. 13 ГПК РФ. Поэтому, как бы работодателю не было неприятно постановление суда о восстановлении работника на работе, он обязан его исполнить. Ведь если компания не исполнит решения суда добровольно, то работник обратится в службу судебных приставов, которая будет осуществлять принудительное исполнение.