По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.48 DOI:10.33920/igt-1-2504-05

Вопросы совершенствования стандартов обслуживания в гостиничном бизнесе

С. Р. Абдуллина Высшая школа управления, ФГАОУ «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», г. Москва, E-mail: 1032204168@pfur.ru

В эпоху, которая характеризуется стремительной глобализацией и постоянно меняющимся ландшафтом индустрии гостеприимства, сохранение стандартов обслуживания становится серьезной задачей. Гостиничный бизнес уже более ста лет является ведущей индустрией, связанной с размещением людей, их комфортом и обеспечением дополнительными услугами, некоторые из которых являются критически важными для ряда гостей. В статье рассматривается проблема повышения качества обслуживания и отражения в стандартах новых требований.

Литература:

1. ISO 9001:2015 Quality management systems Requirements [Электронный ресурс].— URL: https://www.iso.org/ru/standard/62085.html (дата обращения: 21.02.2025).

2. Артемьева, Ю. С., Борнеман, Е. П. Международная система сертификации гостиничных услуг в России: проблематика внедрения и перспективы развития / International Law and International Organizations // Международное право и международные организации. — 2020. — № 4.

3. ГОСТ ISO/IEC 17067 Оценка соответствия. Основные положения сертификации продукции и руководящие указания по схемам сертификации продукции [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200080734 (дата обращения: 21.02.2025).

4. Жукова, М. А., Жуков, В. А., Чудновский, А. Д. Модели и факторы повышения качества обслуживания клиентов в сфере гостеприимства // Инновации и инвестиции.— 2022. — № 12. — С. 47–51.

5. Ефремова, М. В., Чкалова, О. В., Ефремов, А. С. Корпоративные стандарты как инструмент управления качеством обслуживания в сфере гостеприимства // Экономический анализ: теория и практика. — 2022. — Т. 17. — № 11 (482). — С. 2131–2146.

6. Лайко, М. Ю. Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. — 2021. — № 4 (48). — С. 2–16.

7. Основы гостеприимного сервиса: учебное пособие / Е. Н. Волк; Пермский государственный национальный исследовательский университет. — 2-е изд., перераб. и доп. — Пермь, 2020. — 186 с. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.psu.ru/files/ docs/science/books/uchebnieposobiya/osnovy-gostepriimnogo-servisa-volk.pdf. (дата обращения: 21.02.2025).

8. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — Росстат [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/activity/ compliance (дата обращения: 21.02.2025).

9. Хатикова, З. В. Внутренние стандарты обслуживания в индустрии гостеприимства // Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). — 2019. — № 3 (13). — С. 102–105.

10. Шакирова, Ж. Роль стандартизации в повышении качества гостиничного обслуживания // International scientific review. — 2020. — № 21 (31) [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-standartizatsii-v-povyshenii-kachestvagostinichnogo-obsluzhivaniya (дата обращения: 21.02.2025).

11. Шакирова, Ж., Краснова, О. Н. Роль стандартизации в повышении качества гостиничного обслуживания // International scientific review. — 2019. — № 21 (31). — С. 17–18.

1. ISO 9001:2015 Quality management systems Requirements. Available at: https://www. iso.org/ru/standard/62085.html (accessed: 21.02.2025).

2. Artemyeva, Yu. S., Borneman, E. P. International certification system for hotel services in Russia: implementation issues and development prospects. International Law and International Organizations. International Law and International Organizations. 2020, No. 4.

3. GOST ISO / IEC 17067 Conformity assessment. Fundamentals of product certification and guidelines for product certification schemes Available at: https://docs.cntd.ru/ document/1200080734 (accessed: 21.02.2025).

4. Zhukova, M. A., Zhukov, V. A., Chudnovsky, A. D. Models and factors for improving the quality of customer service in the hospitality industry. Innovations and Investments. 2022, No. 12, рр. 47–51.

5. Efremova, M. V., Chkalova, O. V., Efremov, A. S. Corporate standards as a tool for managing service quality in the hospitality industry. Economic analysis: theory and practice. 2022, Vol. 17, No. 11 (482), рр. 2131–2146.

6. Laiko, M. Yu. International experience and Russian practice of effective management of hotel enterprises. Regional Economics and Management: electronic scientific journal. 2021, No. 4 (48), рр. 2–16.

7. Fundamentals of hospitality service [Electronic resource]: study guide. E. N. Volk; Perm State National Research University. 2nd ed., revised and enlarged. Perm, 2020, 186p. Available at: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/uchebnieposobiya/osnovygostepriimnogo-servisa-volk.pdf. (accessed: 21.02.2025).

8. Federal Agency for Technical Regulation and Metrology — Rosstat. Available at: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/activity/compliance (accessed: 21.02.2025).

9. Khatikova, Z. V. Internal service standards in the hospitality industry. Scientific notes (Altai State Academy of Culture and Arts). 2019, No. 3 (13), рр. 102–105.

10. Shakirova, Zh. The role of standardization in improving the quality of hotel services. International scientific review. 2020, No. 21 (31). Available at: https://cyberleninka.ru/ article/n/rol-standartizatsii-v-povyshenii-kachestva-gostinichnogo-obsluzhivaniya (accessed: 21.02.2025).

11. Shakirova, Zh., Krasnova, O. N. The role of standardization in improving the quality of hotel services. International scientific review. 2019, No. 21 (31), рр. 17–18.

Дата поступления рукописи в редакцию: 17.03.2025.

Дата принятия рукописи в печать: 19.03.2025.

«Стандарты обслуживания в гостиничном бизнесе — это установленные компанией критерии и требования к предоставляемым гостиницей услугам» [6].

За последние десятилетия гостиничная индустрия в России столкнулась с рядом важных и необходимых изменений. Так, от пакетных предложений и общих услуг гостиницы переходят к персонализированному и индивидуальному обслуживанию гостей в гостиничном бизнесе. Сейчас от персонала и работников индустрии гостеприимства требуется гораздо больше, чем знания иностранных языков и презентабельный внешний вид. Теперь необходимо иметь навыки устного общения, дружелюбия и уметь найти индивидуальный подход к каждому гостю. Это коснулось не только персонала и его личностных качеств, но и материально-технической базы гостиниц и их обеспечения, включающего в себя инвентарь, оборудование и в целом инфраструктуру гостиницы. Однако самое важное изменение произошло в сознаниях потребителей гостиничных услуг — гости переходят к индивидуальному подходу в планировании своих путешествий, что сказалось на их потребности в персонализированном обслуживании.

Сохранение стандартов обслуживания имеет важное значение для определения уровня, направления гостиницы и ее основной специализации, а также для установления контакта с гостями и в конечном счете для достижения успеха в индустрии гостеприимства (рис. 1).

К стандартам качества обслуживания в гостиничном бизнесе относится множество критериев, которые представлены на рисунке 2.

Одним из принципов формирования стандартов обслуживания в гостиничных предприятиях является качество услуг. По данным Федеральной службы государственной статистики на 2023 г., в стране более 22 тыс. отелей, предлагающих высокий уровень сервиса и инфраструктуры — это значит, что на сегодняшний день российские гостиницы и курорты успешно составляют конкуренцию европейским и иным гостиничным предприятиям. Однако это не значит, что рынок индустрии гостеприимства перенасыщен или достиг пика в своем развитии — наоборот, сейчас индустрии гостеприимства в России открыты совершенно новые возможности.

Для Цитирования:
С. Р. Абдуллина, Вопросы совершенствования стандартов обслуживания в гостиничном бизнесе. Гостиничное дело. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: