Устав Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» [1] определяет в качестве одной из ее целей развитие системы социального партнерства высших учебных заведений (п. 10). Это невозможно без оптимизации содержания коллективных договоров образовательных учреждений высшего образования, тем более, что на локальном уровне актами, объединяющими общие и специальные нормы правового регулирования каждого образовательного учреждения, являются устав и коллективный договор [2].
Сущность проблемы состоит в том, что положения коллективных договоров ряда высших учебных заведений РФ не в полной мере соответствуют требованиям трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права в основном в плане юридической техники. Ввиду чего на современном этапе требуется привести содержание ряда коллективных договоров в сфере образования в соответствие с требованиями нормативных правовых актов.
Мы согласны с тем, что расплывчатые формулировки в Законе об образовании, отсутствие необходимых подзаконных нормативных правовых актов, которые давали бы ответ на возникающие в правоприменительной практике вопросы, приводят к решениям, ущемляющим права педагогов общеобразовательных организаций и не всегда учитывающим интересы работодателей [3].
Кроме того, «при всей важности внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации положений об особенностях труда педагогов, следует отметить, что указанные нормы весьма поверхностно отражают специфику их труда и носят преимущественно отсылочный характер» [4].
Мы разделяем также точку зрения Е.К. Кашленко, которая считает, что социальное партнерство в образовании, организуемое заинтересованными в достижении прогрессивных изменений в образовании субъектами, характеризуется следующими сущностными чертами:
– добровольность и равновыгодность взаимоотношений;
– взаимоподдержка субъектов;
– межведомственный характер взаимодействия;
– использование договора как формы, стимулирующей взаимную ответственность субъектов партнерства за результат их взаимодействий [5].