По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Вопросы оплаты труда в условиях удаленной работы

Козина Елена Валериевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет, 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: elenakozina@inbox.ru

В последнее время возрастает количество работ, переводимых на условия удаленной. В этой связи обостряются вопросы и споры по заработной плате. Спорным вопросом оплаты труда в условиях удаленной работы является трудность фиксации учета рабочего времени, потраченного работником в период выполнения своей трудовой функции. Еще одной проблемой для работников, переведенных на условия удаленной работы, является фактическая невозможность выполнения части трудовых обязанностей. Следствием этого является невыплата стимулирующей части заработной платы полностью или частично.

Литература:

1. Хныкин Г.В., Косаковская Е.И. Принципы заработной платы и проблемы их реализации // Трудовое право в России и за рубежом. — 2020. — №2. — С. 26–29.

2. Головина С.Ю., Саликова Н.М. О правовом содержании категории «минимальный размер оплаты труда» // Российский юридический журнал. — 2018. — №5. — С. 105–114.

3. Жильцов М.А., Жильцова Ю.В. Пандемия коронавирусной инфекции (COV ID-19) как основание для отстранения от работы // Кадровик. — 2020. — №4. — С. 29–30.

4. Жильцова Ю.В., Новикова С.В., Козина Е.В. Принцип справедливости в трудовом праве и его соблюдение в условиях пандемии COVID-19 и ее последствий // Трудовое право в России и за рубежом. — 2020. — №4. — С. 21.

Вопрос оплаты труда остается одним из самых важных для работника и работодателя в любых условиях. Являясь обязательным условием трудового договора, заработная плата, согласно ст. 129 ТК РФ, состоит из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Оплата труда формируется из деловых качеств работника [1], объема работы (трудовых обязанностей определенной сложности), фактически выполненной работником, и закрепляется в трудовом договоре, например, оклад плюс стимулирующие выплаты.

В связи с тем что в последнее время возрастает количество работ, переводимых на условия удаленной, стали возникать связанные с этим вопросы и споры по заработной плате.

Споры могут быть связаны с невыплатой стимулирующей части заработной платы.

Гарантированность материального стимулирования добросовестного и эффективного труда (стимулирующие выплаты), если это закреплено в актах локального уровня, обеспечена основным законом отрасли — Трудовым кодексом РФ. Дефиниции понятия стимулирующей части заработной платы в ТК РФ нет, в соответствии с ч. 1 ст. 22 ТК РФ поощрение работников за добросовестный эффективный труд (а также выплата премии) является правом работодателя. Право урегулировать в акте локального уровня стимулирующие выплаты или не урегулировать принадлежит работодателю. В части материального стимулирования добросовестного труда работодателю предоставлена полная, ничем не ограниченная свобода (в том числе свобода не вводить стимулирующие выплаты, если это коммерческая организация). Если работодатель включил нормы о стимулировании в локальный нормативный акт или коллективный договор, то при выполнении работником показателей премирования он обязан выплачивать стимулирующую часть заработной платы.

В данном случае вопрос о невыплаченной всей стимулирующей выплаты или ее части будет решаться в судебном порядке с доказыванием сторонами трудового договора своих позиций. Например, есть ли основания для начисления стимулирующей выплаты, если работник, выполняющий свои обязанности на условиях удаленной работы, говорит, что он выполнил определенный трудовым договором (должностной инструкцией) объем и отправил работодателю, то есть достиг показателей премирования, а работодатель говорит об обратном.

Для Цитирования:
Козина Елена Валериевна, Вопросы оплаты труда в условиях удаленной работы. Кадровик. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: