По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 640.4 DOI:10.33920/igt-1-2512-08

Вопросы качества обслуживания

А. А. Козловский ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», г. Москва, E-mail: ksaha99@mail.ru

Качество обслуживания является одним из основных критериев при выборе гостиниц. Заслужить доверие VIP-гостя и сделать его постоянным клиентом — главная задача всех служб гостиницы. В то же время обслуживание представляет одну из сложных категорий, трудно поддающуюся оценке и где применение традиционных методов часто оказывается неприемлемо. В статье рассматривается проблематика качества обслуживания.

Литература:

1. Антонова, А. Б. Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации // Науковедение. — 2018. — Т. 7. — № 6 (31).— C. 92–96.

2. Архипова, О. В. Основы обслуживания деловых и корпоративных клиентов в гостиничном и ресторанном бизнесе: учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2018.— 142 с.

3. ГОСТ Р 50646-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги населению. Термины и определения» (утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1612-ст).

4. Зайцева, Н. А. Менеджмент в сервисе и туризме. — М.: Форум, 2018. — 327 с.

5. Николенко, П. Г. Организация гостиничного дела: учебник и практикум для вузов / П. Г. Николенко, Е. А. Шамин, Ю. С. Клюева. — М.: Юрайт, 2019. — 449 с.

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

7. Теоретические основы гостеприимства: Учебное пособие / Т. В. Черевичко. — М.: ФЛИНТА, 2019. — 288 с.

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/72176678/ (дата обращения: 15.11.2025).

9. Фаустова, Н. В. Организация и специфика предоставления гостиничных услуг в гостиницах: учебное пособие для среднего профессионального образования. — М.: Юрайт, 2020. — 188 с.

10. Харебова К .А., Никольская Е. Ю. Качество обслуживания: современные подходы к оценке и совершенствованию на предприятиях индустрии гостеприимства // Научные труды SWorld. — Т. 12. — № 1 (38). — С. 48–52.

1. Antonova, A. B. Quality as a Factor in the Development of the Tourism and Hospitality Industry in the Russian Federation. Naukovedenie. 2018, Vol. 7, No. 6 (31), рp. 92–96.

2. Arkhipova, O. V. Fundamentals of Serving Business and Corporate Clients in the Hotel and Restaurant Business: A Study Guide. St. Petersburg: Publishing House of St. Petersburg State University of Economics, 2018, 142 p.

3. GOST R 50646-2012. National Standard of the Russian Federation. Services to the Population. Terms and Definitions (approved and put into effect by Order of the Federal Agency for Technical Regulation and Metrology dated November 29, 2012, No. 1612-st).

4. Zaitseva, N. A. Management in Service and Tourism. Moscow: Forum, 2018, 327 p.

5. Nikolenko, P. G. Organization of the Hotel Business: Textbook and Workshop for Universities. P. G. Nikolenko, E. A. Shamin, Yu. S. Klyueva. Moscow: Yurait, 2019, 449 p.

6. Resolution of the Government of the Russian Federation of February 16, 2019 No. 158 "On Approval of the Regulation on the Classification of Hotels".

7. Cherevichko, T. V. Theoretical Foundations of Hospitality. Study Guide. M.: Flinta, 2019, 288 p.

8. Resolution of the Government of the Russian Federation of February 16, 2019 No. 158 "On Approval of the Regulation on the Classification of Hotels". Available at: https://base. garant.ru/72176678/ (accessed: 15.11.2025).

9. Faustova, N. V. Organization and Specifics of the Provision of Hotel Services in Hotels: a study guide for secondary vocational education. Moscow: Yurait Publishing House, 2020, 188 p.

10. Kharebova, K. A., Nikolskaya, E. Yu. Service quality: modern approaches to assessment and improvement at hospitality industry enterprises. Scientific works SWorld. Vol. 12, No. 1 (38), рр. 48–52.

Дата поступления рукописи в редакцию: 05.12.2025.

Дата принятия рукописи в печать: 07.12.2025.

Современная гостиничная индустрия — одно из наиболее быстроразвивающихся и прибыльных направлений на рынке. Руководители отелей вынуждены бороться за свое место и тратить усилия на создание условий, которые будут привлекать больше клиентов, чем конкуренты. Для того чтобы дать клиентам стимул оставаться именно в их гостинице, многие отели вводят программы лояльности с преимуществами для своих гостей. Выгоды, предоставляемые такими программами, могут оказывать большое влияние на выбор гостиницы для отдыха. Учитывая это, руководители гостиниц должны заботиться о планировании и изучении эффективности своих программ лояльности, чтобы создавать конкурентное преимущество. VIP-гости гостиницы — это особые клиенты, и программы лояльности для них иные.

Предоставляемые в гостиничном хозяйстве услуги постоянно развиваются. Безусловно, высокий уровень комфорта — один из самых значимых критериев при выборе гостиницы. Однако, например, VIP-гостям также необходимо удовлетворить и более широкий спектр запросов: на бытовом, хозяйственном и культурном уровне. С развитием гостиничного бизнеса требования потенциальных VIP-гостей растут. Чем выше качество услуг и культура обслуживания VIPгостей, тем привлекательнее гостиница для клиентов, тем выше ее репутация и успешнее ее финансовое состояние.

Важной задачей гостиничного обслуживания является формирование репутации гостиницы как предприятия высокого качества обслуживания. Это обеспечивается коллективными усилиями всех работников гостиницы. Для этого необходимо постоянное и эффективное качественное управление, использование новых технологий, проведение мероприятий по совершенствованию услуг и методов обслуживания, а также расширение ассортимента услуг.

Сейчас необходимость в наличии стандартов и правил обслуживания VIP-гостей является обязательной для любой гостиницы. Особенно это актуально для тех, кто собирается пройти классификацию и получить соответствующую категорию, потому что «Порядок классификации объектов туристической индустрии, включая гостиницы и другие средства размещения, горные склоны и пляжи» с 25 января 2011 г. № 35 является основным условием для любой категории и включает письменные стандарты для персонала, которые описывают функциональные обязанности иправила работы.

Для Цитирования:
А. А. Козловский, Вопросы качества обслуживания. Гостиничное дело. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: