В статье 351.7 ТК РФ сказано, что трудовой договор с мобилизованным сотрудником приостанавливается на основании заявления работника. Каковы действия работодателя, в случае если такое заявление отсутствует? Может ли работодатель приостановить трудовой договор в одностороннем порядке?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в отсутствие заявления работника работодатель не вправе приостановить трудовой договор.
Обоснование вывода
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора; к заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
После представления работником полного комплекта документов работодатель приостанавливает договор и вносит исправления в табель.
Таким образом, в отсутствие совокупности двух документов: заявления работника плюс копии повестки либо уведомления о заключении контракта, приостанавливать трудовой договор по данному основанию работодатель не вправе.