Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Вода должна быть чистой

Виктор МИХАЙЛОВ

Приход весны для многих ассоциируется не только с увеличившимся световым днем и долгожданными первыми нежными листочками. Тает лед, сходит снег, словом, все течет… Причем не куда-нибудь, а в систему водостоков, после чего талая вода, несущая с собой всевозможный мусор и загрязнения, попадает в очистительные сооружения, которые просто не в состоянии справиться с таким потоком. В результате из крана льется не вода в привычном понимании, а самый настоящий коктейль, содержащий в себе если не все, то многие элементы таблицы Менделеева.

Насколько чистую воду потребляют гости в отеле, важно не только для самих гостей, но и для отельеров — если из крана в номере идет рыжая или даже просто мутная жидкость, участь гостиницы окажется весьма незавидной. И дело тут не только в потере клиентов — загрязненная или неподготовленная вода способна нанести серьезный урон системам водои теплоснабжения, а также вывести из строя бытовую технику и другие приборы, так или иначе с ней соприкасающиеся. Увы, городские системы водоснабжения пока еще далеки от идеала. Даже если на станциях водоочистки используется самое современное оборудование (а такое встречается, увы, нечасто), очищенная вода проходит до конечного потребителя довольно долгий путь — по ржавым трубам, заиленным коллекторам и накопителям, богато заселенным не только всевозможными микроорганизмами, но и более крупными существами вроде моллюсков и прочих беспозвоночных.

Если в гостинице не установлена система водоподготовки, постояльцы получат воду, которая непригодна не только для питья, но и для принятия душа.

Естественно, ни о какой чистоте тут и речи быть не может. Если в гостинице не установлена система водоподготовки, постояльцы получат воду, которая не только непригодна для питья — даже принятие душа может оказаться весьма сомнительным удовольствием. Каждая капля воды, вытекающая из крана, содержит массу всевозможных примесей. Многие из них просто необходимы — не секрет, что полностью очищенная дистиллированная вода вредна для человека, ведь именно с ней он должен получать витамины и соли, необходимые для существования. Впрочем, не все они одинаково полезны, так что все примеси, содержащиеся в воде, можно разделить на несколько групп: лишние, механические и вредные. Наиболее опасными для живых организмов считаются нитраты, фосфаты, пестициды, болезнетворные микроорганизмы и тяжелые металлы. Загрязненная вода может стать причиной многих неприятных заболеваний, к числу которых относятся аллергия, борный псориаз, анемия, подагра, флюороз и даже рак. Лишними в воде являются избыточные соли некоторых металлов, сероводород, железо, марганец и другие «наполнители», ускоряющие процесс коррозии. Механические примеси также не несут с собой ничего хорошего — ржавчина, песок, глина и окалина запросто способны загубить самую дорогостоящую технику.

Для Цитирования:
Виктор МИХАЙЛОВ, Вода должна быть чистой. Гостиничное дело №11 2017. 2017;11.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала