Рассматривая любой неэффективно организованный процесс, можно выбрать соответствующий способ его оптимизации, выработать свою систему приемов, правил и принципов, позволяющих извлекать дополнительные резервы времени и рационально их использовать. Любой процесс неэффективного использования рабочего времени может быть изменен с помощью создания системы определенных правил и принципов, оптимизирующих деятельность и позволяющих извлекать дополнительные резервы времени. Кроме того, подобная работа способствует более осознанному отношению к собственной жизни, вырабатывает навык, необходимый каждому успешному современному человеку: выделять неэффективные процессы и уметь их улучшить [1].
Рациональное использование времени в условиях неопределенности экономической среды требует также повышения адаптивности организации к постоянно меняющимся условиям. Не обладая соответствующими навыками, невозможно построить эффективную систему управления временем. Тайм-менеджмент является совокупностью технологий планирования и умения грамотно распределять рабочее время как на уровне руководителя, так и быть способным донести эту философию до подчиненных. Потребность во внедрении технологий тайм-менеджмента растет с каждым годом, так как в условиях меняющейся среды требуется предавать часть полномочий сотрудникам организации для принятия ими самостоятельных решений. Эффективность предприятия остается немаловажным фактором в успехе любой организации, при этом затруднен контроль за деятельностью каждого из сотрудников предприятия.
Большинство задействованных в работе сотрудников логистического сортировочного центра ФГУП «Почта России» не знакомы с данным понятием, а только слепо соблюдают регламенты, которые прописаны в должностных инструкциях, и считают это правильным выполнением работы [2].
Для повышения эффективности работы персонала существует множество причин, которые препятствуют этому процессу. Большая часть высшего руководства на данном предприятии не придает особого значения внедрению тайм-менеджмента как способа повышения эффективности.