По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331. 101 + 331.21

Внедрение системы мотивации персонала предприятия общественного питания на основе ключевых показателей эффективности

Суптело Наталья Петровна канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания, Московский университет им. С.Ю. Витте, 115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1, e-mail: suptelonp@mail.ru
Воронина Татьяна Вячеславовна магистрант кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания, Московский университет им. С.Ю. Витте, 115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1

Данная статья посвящена внедрению на предприятии общественного питания системы стимулирования персонала, основанной на применении метода KPI. Для этого были определены основные ключевые показатели для каждой должности, формулы для расчета премий для соответствующих категорий персонала. По каждому показателю был сформирован план, относительно которого будет происходить начисление стимулирующих выплат.

Литература:

1. Хадасевич Н. Развитие потенциала персонала организации // Кадровик. – 2017. – № 1. – С. 6–10.

2. Лунёва Е.И., Смирнова А.В. Два варианта формирования индикаторов профиля компетенций руководителя организации сферы услуг // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 3–1 (68–1). – С. 554–557.

3. Разработка и исполнение бизнес-приложений на базе Comindware Business Application Platform [Электронный ресурс]. – URL: https:// www.comindware.com/ru/platform/build-and-runbusiness-apps/ (дата обращения 13.01.18).

4. Суптело Н.П. Проблемы использования человеческого капитала в экономике России // Инновационное развитие России: условия, противоречия, приоритеты. Ч. 1: материалы IX Международной научной конференции 28 марта 2013 г. / отв. ред. Ю.С. Руденко, А.В. Семенов – М.: Новые печатные технологии, 2013. – С. 151–154.

5. Суптело Н.П. Особенности спроса на московском рынке труда // Потенциал социальноэкономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях: материа лы международной научно-практической конференции / под ред. Ю.С. Руденко, О.В. Романченко [Электронное издание]. – М.: ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2015. – С. 435–442.

6. Мотивация по KPI [Электронный ресурс]. – URL: http://highper.ru/kpi/motivation (дата обращения 15.01.18).

Д7 – уровень автоматизации определяется по фактическом у значению автоматизации основных процессов и сокращению доли ручного труда. Диапазон значений представлен в табл. 23.

Д8 – доля документированных процессов определяется по фактическому значению. Диапазон значений представлен в табл. 24.

Р1 – коэффициент, зависящий от результата выполнения плана продаж. Рассчитывается как отношение фактического значения объема продаж к плановому значению, умноженному на 100 % и минус 100 %. Диапазон значений представлен в табл. 25.

П2 – коэффициент, зависящий от результата выполнения плана продаж. Рассчитывается как отношение фактического значения чистой прибыли к плановому значению, умноженному на 100 % и минус 100 %. Диапазон значений аналогичен табл. 25.

П3 – коэффициент, зависящий от результата выполнения плана продаж. Рассчитывается как отношение фактического значения денежного потока к пла новом у значению, умноженному на 100 % и минус 100 %. Диапазон значений аналогичен табл. 25.

П4 – коэффициент, зависящий от результата выполнения плана продаж. Рассчитывается как отношение фактического значения рентабельности продаж к плановому значению, умноженному на 100 % и минус 100 %. Диапазон значений представлен в табл. 26.

П5 – компетентность персонала определяется по фактическому значению квалификационного и компетентного персонала. Определяется в баллах, где максимальный балл составляет 10. Диапазон значений представлен в табл. 27.

Далее для каждого сотрудника определим коэффициенты KPI в зависимости от должности и премий (см. табл. 3 приложения 4).

В итоге ежемесячная и ежеквартальная заработная плата будет рассчитываться по формуле:

Ежегодная заработная плата будет рассчитываться по формуле:

Оклад определяется штатным расписанием, выплачивается ежемесячно.

Мероприятия по финансированию предложенных рекомендаций будут осуществляться за счет собственных средств.

Расчет эффективности предложенных мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала в КОП будем проводить на основе расчета годового экономического эффекта.

Для Цитирования:
Суптело Наталья Петровна, Воронина Татьяна Вячеславовна, Внедрение системы мотивации персонала предприятия общественного питания на основе ключевых показателей эффективности. Кадровик. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: