По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331. 101 + 331.21

Внедрение системы мотивации персонала предприятия общественного питания на основе ключевых показателей эффективности

Суптело Наталья Петровна канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания, Московский университет им. С.Ю. Витте, 115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1, e-mail: suptelonp@mail.ru
Воронина Татьяна Вячеславовна магистрант кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания, Московский университет им. С.Ю. Витте, 115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, стр. 1

Данная статья посвящена внедрению на предприятии общественного питания системы стимулирования персонала, основанной на применении метода KPI. Для этого были определены основные ключевые показатели для каждой должности, формулы для расчета премий для соответствующих категорий персонала. По каждому показателю был сформирован план, относительно которого будет происходить начисление стимулирующих выплат.

Литература:

1. Хадасевич Н. Развитие потенциала персонала организации // Кадровик. – 2017. – № 1. – С. 6–10.

2. Лунёва Е.И., Смирнова А.В. Два варианта формирования индикаторов профиля компетенций руководителя организации сферы услуг // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 3–1 (68–1). – С. 554–557.

3. Разработка и исполнение бизнес-приложений на базе Comindware Business Application Platform – URL: ht t p s://w w w.c om i ndw a r e.c om/r u/ platform/build-and-run-business-apps/ (дата обращения 13.01.18).

4. Суптело Н.П. Проблемы использова н и я че ловеческог о к а п и та ла в экономике России // «Инновационное развитие России: условия, противоречия, приоритеты». Ч. 1. – Материалы IX Международной научной конференции 28 марта 2013 г. / отв. ред. Руденко Ю.С., Семенов А.В. – М.: Новые печатные технологии, 2013. – С. 151–154.

5. Суптело Н.П. Особенности спроса на московском рынке труда // Потенциал социально-экономического ра зви т и я Росси йской Федера ц и и в новы х экономически х ус ловия х: Материалы международной научнопрактической конференции / под ред.: Ю.С. Руденко, О.В. Романченко [Электронное издание]. – М.: ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2015. – С. 435–442.

6. Мотивация по KPI [Электронное издание]. – URL: http://highper.ru/kpi/ motivation (дата обращения 15.01.18).

Одним из самых эффективных сегодня методов мотивации работников является система стимулирования труда, основанная на применении метода КРI (Key Performance Indication), т.е. ключевых показателей эффективности, помогающих более точно оценить результат деятельности организации в целом, а также действий, выполняемых отделами и конкретными сотрудниками.

Система стим улирования на основе КРI позволяет:

– обеспечить контроль за долгосрочными и текущими параметрами деятельности предприятия;

– проводить оценку эффективности труда как конкретного сотрудника, так и отдела, и организации в целом;

– ориентировать сотрудников на достижение поставленных результатов;

– управлять фондом оплаты труда и сокращать время ее расчета;

– обеспечивать коллективную и индивидуальную ответственность за результаты деятельности организации [1, с. 6].

Анализ системы мотивации персонала организации проводился на примере Комбината общественного питания, который является структурным подразделением Банка России (далее КОП). В состав КОП входят 5 столовых, 5 буфетов и 8 кафе, находящихся в территориальных подразделениях Банка России.

Анализ кадрового состава показал, что КОП – это организация с устоявшимся коллективом (общее количество работников в 2016 г. – 381 чел.), подавляющее большинство сотрудников работает более трех лет. В целом в КОП ведется рациональная политика в области оплаты труда, так как рост производительности труда приводит к снижению себестоимости, что положительно отражается на финансовых результатах деятельности организации в целом.

Однако в КОП были выявлены след у ющие проблемы, которые в дальнейшем могут отрицательно повлиять на работу персонала, а, следовательно, и на работу предприятия в целом:

– наблюдается снижение уровня организации производственного процесса;

– несмотря на то, что наибольший удельный вес в исследуемых периодах в общей численности персонала занимает ППП, их уровень повременной заработной платы практически не вырос и оставался относительно стабильным. Рост по показателям заработной платы произошел за счет роста численности сотрудников;

Для Цитирования:
Суптело Наталья Петровна, Воронина Татьяна Вячеславовна, Внедрение системы мотивации персонала предприятия общественного питания на основе ключевых показателей эффективности. Кадровик. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: