* Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 25-28-00511 [Электронный ресурс]. — URL: https://rscf.ru/project/25-28-00511/.
Правовой статус работодателя — это положение субъекта (юридического или физического лица), заключающего трудовые договоры с работниками согласно действующему законодательству. Правовой статус работодателя включает его права, обязанности, установленные законом гарантии реализации прав и юридическую ответственность за нарушение обязанностей, которые работодатель должен был исполнить, но по каким-то причинам не исполнил или сделал это ненадлежащим образом.
Основы правового статуса работодателя, как и другой стороны трудовых отношений — работника, заложены в Конституции РФ, в первую очередь в ст. 37, предусматривающей свободу труда и право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, тем самым очерчиваются рамки возможностей работодателя по использованию труда наемных работников.
Алгоритмы искусственного интеллекта ускоряют поиск и наем персонала, «отфильтровывая большое количество кандидатов при относительно низких затратах».
В силу того что работодателями могут выступать как юридические, так и физические лица, правовой статус работодателей может несколько отличаться, тем не менее основные права и обязанности данной стороны трудовых отношений сосредоточены в ст. 22 Трудового кодекса РФ.
Согласно этой статье, в перечень прав работодателя входят:
• право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены законодательством;
• право поощрять работников за труд;
• право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда;