По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Влияние этических кодексов на служебное поведение муниципальных служащих

Казанцева Олеся Леонидовна канд. юрид. наук, доцент кафедры конституционного и международного права, Юридический институт, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», 656049, г. Барнаул, просп. Ленина, д. 61, E-mail: verwaltung@mail.ru

В статье анализируется влияние этических кодексов на служебное поведение муниципальных служащих в условиях реформирования законодательства о местном самоуправлении, выявляются проблемы в правовом регулировании и даются рекомендации по совершенствованию правовых основ в исследуемой сфере.

Литература:

1. Валиева Д. З. Муниципальная служба в Российской Федерации: правовое регулирование, проблемы // Закон и право. 2022. № 2. С. 43–46.

2. Каллагов Т. Э. Муниципальная служба в условиях реформирования местного самоуправления в Российской Федерации // Образование и право. 2014. № 9 (61). С. 20–36.

3. Кирьянов А.Ю. Муниципальная служба в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование // Законность и правопорядок в современном обществе. 2010. № 2-2. С. 19–25.

4. Михеева Т.Н. О некоторых проблемах института муниципальной службы // Государственная служба. 2002. № 4 (18). С. 102–107.

5. Морозов П. Е. Актуальные проблемы правового регулирования труда муниципальных служащих: учебное пособие. М.: Проспект, 2018. 160 с.

6. Праскова С. В. К вопрос у о содержании правового статуса муниципального служащего // Вестник Сибирской академии права, экономики и управления. 2010. № 1 (1). С. 49–53.

В условиях реформирования местного самоуправления как одного из уровней публичной власти необходимо уделить внимание правовым основам муниципальной службы, в частности правовому статусу муниципального служащего, который бы отвечал современным требованиям и повышал приток эффективных и инновационных управленцев на муниципальную службу.

Для того чтобы привлечь специалистов к поступлению на муниципальную службу, необходимо усовершенствовать статус муниципального служащего, повысить престиж данного вида публичной службы, акцентировать внимание на развитии корпоративной культуры и этики муниципальных служащих.

Проблемам правового регулирования муниципальной службы в разных аспектах уделялось внимание в ряде работ [1–4], правовой статус муниципального служащего также был предметом исследования [напр., 5], однако несовершенство правового регулирования в определении требований к служебному поведению, структуры и содержания этических кодексов не позволяет разрешить имеющиеся проблемы и актуализирует данное исследование в новых условиях реформирования местного самоуправления.

Неэтичный поступок, совершенный в том числе и во внеслужебное время, может причинить вред репутации самого служащего, авторитету органа местного самоуправления и муниципальной службе.

Правовой статус муниципального служащего состоит из элементов, одним из которых являются требования к служебному поведению, перечисленные в ст. 14.2 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 25). К таковым относятся обязанности по добросовестному и профессиональному исполнению должностных обязанностей, равному, беспристрастному отношению к физическим и юридическим лицам без предпочтений каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям, корректность в обращении с гражданами и пр. Выражение требований к служебному поведению через обязанности вызывает вопрос о том, почему именно эти обязанности включены в ст. 14.2, а не в ст. 12 ФЗ № 25, где содержатся основные обязанности муниципального служащего. Закрепление требований к служебному поведению в отдельной статье свидетельствует о том, что они являются самостоятельным элементом правового статуса муниципального служащего наряду с обязанностями.

Для Цитирования:
Казанцева Олеся Леонидовна, Влияние этических кодексов на служебное поведение муниципальных служащих. Кадровик. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: