В условиях реформирования местного самоуправления как одного из уровней публичной власти необходимо уделить внимание правовым основам муниципальной службы, в частности правовому статусу муниципального служащего, который бы отвечал современным требованиям и повышал приток эффективных и инновационных управленцев на муниципальную службу.
Для того чтобы привлечь специалистов к поступлению на муниципальную службу, необходимо усовершенствовать статус муниципального служащего, повысить престиж данного вида публичной службы, акцентировать внимание на развитии корпоративной культуры и этики муниципальных служащих.
Проблемам правового регулирования муниципальной службы в разных аспектах уделялось внимание в ряде работ [1–4], правовой статус муниципального служащего также был предметом исследования [напр., 5], однако несовершенство правового регулирования в определении требований к служебному поведению, структуры и содержания этических кодексов не позволяет разрешить имеющиеся проблемы и актуализирует данное исследование в новых условиях реформирования местного самоуправления.
Неэтичный поступок, совершенный в том числе и во внеслужебное время, может причинить вред репутации самого служащего, авторитету органа местного самоуправления и муниципальной службе.
Правовой статус муниципального служащего состоит из элементов, одним из которых являются требования к служебному поведению, перечисленные в ст. 14.2 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 25). К таковым относятся обязанности по добросовестному и профессиональному исполнению должностных обязанностей, равному, беспристрастному отношению к физическим и юридическим лицам без предпочтений каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям, корректность в обращении с гражданами и пр. Выражение требований к служебному поведению через обязанности вызывает вопрос о том, почему именно эти обязанности включены в ст. 14.2, а не в ст. 12 ФЗ № 25, где содержатся основные обязанности муниципального служащего. Закрепление требований к служебному поведению в отдельной статье свидетельствует о том, что они являются самостоятельным элементом правового статуса муниципального служащего наряду с обязанностями.