По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Виски: как разобраться в ценах, этикетках и вкусах

Кристина Ятковская главный редактор alpina.ru
Ключевые слова:

«Подскажете дорогу к ближайшему виски-бару?» — в разные времена задавались вопросом Курт Вайль, Джим Моррисон, Нина Симон и Дэвид Боуи. Мама говорила мне, что виски — брешь в нашем бюджете. Я отвечаю, что это инвестиция в душевное равновесие. Кто прав? Все хорошо в меру.

Это что-то вроде таинства, как шуршать иголкой по пластинке, проявлять пленку в темной комнате, носить шляпу, курить трубку и вспоминать шестидесятые (как говорил Том Уэйтс, кто их помнит, тот в них не жил). На этот раз несколько фактов о напитке, который в нашей редакции любят больше всего: о виски. Никакого call to action (маркетологи нас сейчас поймут): что пить и есть, каждый выбирает сам. О пользе и вреде чего-либо, попадающего к нам в рот, мы еще обязательно поговорим.

Названия, фигурирующие на этикетках шотландского виски, почти всегда перекликаются с местностью. Вот маленький урок вискарного шотландского:

Glen — долина среди крутых склонов, часто с рекой, текущей по ней.

Law — округлый конический холм.

Linn — глубокий перевал.

Loan — тропа скота.

Inch — остров.

Kil — церковь.

Kin — голова или конец озера, залива.

Kip — острая часть холма, пик.

Loch — гэльское, а ныне шотландское слово «озеро».

Mor — «большой» по-гэльски: например, Ben More — большой холм.

В 2015 году в Индии разоблачили схему продажи поддельного шотландского виски. Мошенники закупали у старьевщиков использованные бутылки от Glenlivet, Glenfiddich, Ballantine’s и других марок дорогого виски и разливали в них дешевый виски местного производства. Рестораны и бары обязаны разбивать пустые бутылки крупных производителей, чтобы предотвратить именно такие случаи, но, очевидно, это делают не все.

В России, по данным центра Synovate Comcon, почти треть всего виски — контрафакт. Чаще всего у нас подделывают два сорта виски: Johnnie Walker и Jack Daniels. Подделки, как правило, отличаются намного более выгодной ценой.

Обстановка — картины на стенах, освещение, скатерти и многое другое — способствует формированию ожиданий в отношении предстоящей еды, а эти ожидания, в свою очередь, влияют на восприятие вкуса.

Эль — самый близкий родственник виски. И не слушайте тех, кто говорит, что это пиво. Жидкоcть, похожая на эль, — продукт ферментации соложеного ячменя — основа для первой возгонки в перегонном кубе. Именно поэтому водка с пивом — дурной тон, а эль с виски — идеальное сочетание.

Для Цитирования:
Кристина Ятковская, Виски: как разобраться в ценах, этикетках и вкусах. Современный ресторан. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: