По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Винная симфония Кипра

Не «Коммандарией» единой славен Кипр, где виноделие начало развиваться более 4000 лет назад. Сейчас на острове можно встретить и большие винзаводы, и старинные семейные винодельни, и монастырские хозяйства, с которых, как известно, берет начало винная история большинства европейских стран. В рамках Салона кипрских вин профессиональной публике были представлены вина Кипра в их блестящем разнообразии.

Исторически Кипр — одна из первых стран, которые претендуют на звание родины виноделия. Существует древняя легенда, изображенная на мозаике в храме Диониса на Кипре. Мозаика показывает, как Дионис научил человека по имени Икариус виноделию. Тот, научившись делать вино, решил предложить его первым «дегустаторам», своим односельчанам. Они, естественно, перебрали и упали замертво. Другие селяне, подумав, что Икариус отравил их, взяли и убили первого винодела.

Таким образом, Кипр, по одной из легенд, является родиной вина. Еще из мифологии мы помним, что Афродиту звали Кипридой и что она родилась на Кипре. Можно в этом уловить характер кипрских вин — преимущественно женственный и нежный. Щедрое кипрское солнце дарит винам плотное плодово-ягодное насыщение, сладковатые оттенки вкуса и бархатные танины, сопутствующие категории, которую часто и не случайно называют «винами соблазна». Кроме того, надо отметить, что вина Кипра являются родиной вин, до сих пор производящихся в соответствии с очень старым, античным, стилем. И тут мы вспоминаем о легендарной коммандарии. Упоминание о сладких винах, сделанных с использованием подвяленного винограда, засушенного на солнце, есть еще в работах Гессиона, которые датируются VIII веком до нашей эры. С тех пор технология производства этих вин почти не изменилась.

Щедрое кипрское солнце дарит винам плотное плодово-ягодное насыщение, сладковатые оттенки вкуса и бархатные танины, сопутствующие категории, которую часто и не случайно называют «винами соблазна».

Изолированность острова и его культура донесли до нас очень интересные, оригинальные виноград и вино. Коммандария не имеет точного возраста, но она не может быть моложе двух лет — в отличие от порто, при производстве которого также останавливают брожение виноградным спиртом. В коммандарии брожение останавливается самостоятельно, при достижении вином крепости порядка 10%. Дело в том, что там настолько много сахара, что он не может перебродить полностью, и за счет этого остается остаточная сладость. После достижения крепости вина 10% его крепят до 15–20% или нейтральным спиртом, или виноградным бренди.

Для Цитирования:
Красногор О., Винная симфония Кипра. Современный ресторан. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: